Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова роль теоремы Байеса в физикальной диагностике асцита?

Очень важная. Интерпретация всех симптомов с учетом предварительной вероятности асцита является хорошим способом повышения их достоверности. Поскольку прогностическая ценность любого теста (включая физикальные диагностические тесты) зависит от предрасположенности обследуемых пациентов к заболеванию, положительные результаты обследования у больных с низкой предварительной вероятностью заболевания, скорее всего, имеют ложноположительное значение. Теорему Байеса можно распространить на прогностическое значение симптома смещения границы тупости и симптома волны. В результате, если рассматривать эти симптомы в комбинации с показателями протромбинового времени (ПВ), их прогностическая ценность в диагностике асцита повышается. Например, у пациентов с удлинением ПВ прогностическая ценность положительного симптома волны жидкости достигает 96%. Этот показатель значительно ниже (48%) у пациентов с нормальным ПВ. С другой стороны, вероятность асцита у пациентов с отрицательным симптомом смещения границы тупости и нормальным ПВ равна лишь 2%.
Таким образом, интерпретация симптома смещения границы тупости и симптома волны с учетом предварительной оценки вероятности асцита (на основании ПВ) позволяет сделать ультразвуковое исследование более обоснованным и экономически оправданным.

На заметку. В целом пациенты с заболеванием печени в анамнезе, удлиненным ПВ и положительным симптомом волны с большой вероятностью страдают асцитом и не нуждаются в проведении ультразвукового исследования для его подтверждения. С другой стороны, пациенты с нормальным ПВ и отрицательным симптомом смешения границы тупости вряд ли страдают асцитом, даже если у них в анамнезе было заболевание печени. Они также не нуждаются в ультразвуковом исследовании.







АПТЕКА ИФК