Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое приапизм?

Приапизмом принято называть затяжную эрекцию, обычно сопровождающуюся болью. Если обратиться к истории Америки, можно было бы прийти к выводу, что приапизм — это профессиональное заболевание американских президентов. Однако приапизм никак не связан с сексуальным влечением. Слово «приапизм» восходит корнями к греческой мифологии и образовано от имени Приапа, одного из многочисленных незаконных сыновей верховного бога Юпитера. (Это подтверждает наше подозрение, что сила и секс могут быть связаны между собой, по меньшей мере, если речь идет об американских президентах и греческих богах.) Юнона (обманутая жена Юпитера) узнала о незаконной связи мужа и пообещала присутствовать при рождении ребенка, чтобы наслать на него смертельное проклятие. Однако когда ребенок родился, Юнона была так поражена размерами его мужского достоинства, что, растерявшись, позабыла о своих угрозах. Мать ребенка и ее друзья быстро увезли его в безопасное место, и новый медицинский термин получил право на жизнь. В конечном итоге, прианизмом стали называть состояние хронической, затяжной и болезненной эрекции.
Легенда о Приапе способствовала тому, что среди древних римлян пенис пользовался необычайным уважением, став символом не только плодовитости, но и удачи. Ведь пенис буквально спас жизнь Приапу. Многие римляне в качестве талисмана носили на шее маленькие золотые фаллосы. Они также изображали фаллосы на стенах своих домов. Например, великая римская стена, воздвигнутая императором Адрианом на севере Англии в первом веке нашей эры, поражает огромным числом высеченных пенисов. Полагали, что изображения пенисов (видимые и поныне) принесут удачу защитникам стены. К несчастью, их надеждам не суждено было сбыться: стена Адриана не спасла их от многочисленных набегов племен скоттов и пиктов и в конечном итоге была полностью заброшена. Однако культ пениса по-прежнему сохранился во многих странах Средиземноморья. До сих пор в некоторых областях южной Италии и Греции нередко можно встретить людей с характерным амулетом на шее, напоминающим о непреходящих ценностях греческой мифологии.







АПТЕКА ИФК