Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие поражения кожи можно увидеть на половом члене?

Неязвенные повреждения характерны для вторичного сифилиса. Они представляют собой узелково-чешуйчатую сыпь, покрывающую не только пенис, но также ладони и подошвы. Половой член также часто поражается псориазом. При этом чешуйчатые элементы схожи с высыпаниями на других частях тела. Рак пениса выглядит как плотный безболезненный узелок, который временами может изъязвляться. Чесотка и красный плоский лишай также охватывают половой член в виде неязвенных высыпаний. Наконец, синдром Рейтера может проявляться повреждением кожи пениса, которое носит причудливое название кольцевидный баланит (от лат. circinate — круглый и греч. balanitis — воспаление головки). В этот безболезненный воспалительный процесс вовлекается не только кожа головки, но также венечная борозда. Процесс начинается с появления крошечных пузырьков, которые затем сливаются в крупное кольцо воспаленной ткани и полностью окружают головку. Помимо кольцевидного баланита у пациентов с синдромом Рейтера могут развиться поражения кожи и слизистых оболочек на ладонях, стопах и в полости рта, а также иридоциклит, артрит и диарея. Один или несколько из этих признаков повторяются с периодичностью в несколько месяцев или лет, но артрит обычно присутствует постоянно. У больных, страдающих синдромом Рейтера, также может наблюдаться уретрит со скудными, жидкими и беловатыми выделениями из уретры, которые заметно отличаются от обильных, густых, с примесью гноя выделений при гонорее. Выделения из уретры при синдроме Рейтера напоминают выделения, характерные для других негонококковых уретритов (например, хламидийных).
Причинами язвенных поражений могут быть:
(1) сифилис с одиночной безболезненной язвой (шанкром) и двусторонней лимфаденопатией;
(2) шанкроид со множественными болезненными язвами и лимфаденопатией;
(3) паховая гранулема в виде одиночной безболезненной язвы без лимфаденопатии;
(4) венерическая лимфогранулема в виде маленькой безболезненной язвы с односторонним увеличением и болезненностью лимфоузлов;
(5) простой герпес со множественными маленькими везикулярными поражениями кожи, которые болят и располагаются гроздьями (эти повреждения не сопровождаются лимфаденопатией); и
(6) плоские или остроконечные кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека. Генитальные бородавки имеют склонность располагаться на влажных участках, например, на венечной борозде.







АПТЕКА ИФК