Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы причины отека мошонки?

Двусторонний диффузный отек мошонки обычно является симптомом системного заболевания, наиболее часто анасарки. Асцит, гидроторакс и отек мошонки часто развиваются у пациентов с тяжелой застойной сердечной недостаточностью, нефротическим синдромом или циррозом.
Односторонний отек мошонки обычно является признаком локальной патологии. Наиболее часто встречается варикоцеле (лат. varix — расширение вен и греч. kele — опухоль). Это состояние вызвано несостоятельностью клапанов внутренних семенных вен и, следовательно, характеризуется венозным застоем по ходу семенного канатика. Варикоцеле напоминает клубок червей. Оно появляется только в положении стоя, а в положении лежа — исчезает. Это состояние легко диагностируется и имеет важное клиническое значение, поскольку часто становится причиной обратимого бесплодия. Варикоцеле чаще развивается с левой стороны, что связано с особенностями оттока по тестикулярным вепам. Соответственно, при правостороннем варикоцеле необходимо исключить аномалии строения или другой диагноз. Помимо варикоцеле, локальный отек мошонки обычно встречается при патологии яичек или придатков яичек. Болезненный отек мошонки обычно указывает на острый процесс (например, перекрут семенного канатика, ущемление паховой грыжи, острый орхит или острый эпидидимит).

На заметку: Внезапное появление варикоцеле у больного с нефротическим синдромом должно расцениваться как следствие тромбоза почечной вены, пока не будет доказано обратное.







АПТЕКА ИФК