Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что можно обнаружить при ректальном исследовании?

Прежде всего, это могут быть видимые аномалии в ректальной области, включая изменения кожи при венерических заболеваниях, паразитарных инфекциях (например, энтеробиозе) или грибковых поражениях (например, кандиды). При осмотре могут быть обнаружены трещины или фистулы (обычно подозрительны на болезнь Крона), а также геморроидальные узлы, хотя последние необходимо пальпировать. Что касается пальцевого исследования, то сразу после оценки тонуса сфинктера (обратите внимание на болезненность и степень сопротивления пальцу; необходимо исследовать внутренние органы, включая не только саму прямую кишку, но также предстательную железу и семенные пузырьки.

На заметку: Ректальное исследование имеет важное значение у больных с аппендицитом, особенно при ретроцекальном расположении воспаленного и отечного червеобразного отростка. Известно, что во время обычного абдоминального обследования аппендикс с такой локализацией не дает классических симптомов.







АПТЕКА ИФК