Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое афазия?

Афазия (от греч. а -недостаток; phasis -речь) — это приобретенное расстройство речевой функции. Название было предложено Армандом Труссо (1801 — 1867), одним из легендарных французских врачей. Многие виды речевых нарушений имеют клиническое значение.
Афазия отличается от дизартрии (от греч. dys -трудный; arthros -артикуляция). Дизартрией называется расстройство речи, связанное с затруднением в произношении звуков. Дизартрия может явиться следствием операций на головном мозге, параличей, расстройства координации, спастичности мышц, участвующих в фонации, или просто эмоционального стресса. С другой стороны, под мозжечковой речью понимают изменения скорости и объема речи — речь становится медленной и неправильной. Такой характер речи типичен для больных с поражением мозжечка. Афазию не надо путать с мутизмом, который характеризуется неспособностью к произношению звуков. При дизартрии и мутизме сохраняется способность к чтению и письму, тогда как при большинстве видов афазии это невозможно.







АПТЕКА ИФК