Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы клинические различия беглой и небеглой афазии?

Больные с беглой афазией могут быстро и легко говорить. Но их слова часто беспорядочны, нелепы и бессмысленны. Кроме того, больным трудно называть предметы, повторять предложения и понимать обращенную к ним речь. Этот вид афазии часто называют афазией Вернике, а также рецептивной, сенсорной или «задней» афазией. Патологический очаг находится в височной или теменной долях головного мозга.
Больные с небеглой афазией выговаривают слова с напряжением, их речь затруднена. Говорят медленно, часто односложными предложениями с характерной задержкой. Их речь напоминает речь иностранцев. Хотя у больных с небеглой афазией возникают затруднения с названием предметов и повторением предложений, у них часто сохраняется достаточно хорошее понимание устной и письменной речи. Небеглая афазия обычно называется афазией Брока, а также выразительной, двигательной или передней афазией. Патологический очаг находится в лобной доле головного мозга.

На заметку. Афазия Брока характеризуется небеглой речью, нарушением способности к повторению и сохранностью понимания. Афазия Вернике характеризуется беглой речью с затруднением понимания и повторения.







АПТЕКА ИФК