Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как исследуют II черепно-мозговой нерв (зрительный)?

Для этого существует две простые клинические пробы, каждая из которых позволяет оценить отдельные функции зрительного нерва:
1. Острота зрения. Попросите больного прочитать специальную глазную таблицу с расстояния 6 метров. Поскольку мы проверяем наилучшее качество зрения, пациентам разрешается не снимать очки и контактные линзы. Если пациент с расстояния 6 метров может прочитать буквы, которые другие читают с расстояния 12 метров, острота зрения пациента составляет 6/12. С другой стороны, если здоровый человек способен прочитать с расстояния 6 метров те буквы, которые другие здоровые лица также читают с расстояния 6 метров, острота зрения у него составляет — 6 /6 .
2. Поля зрения. Исследование полей зрения имеет важное значение. Любое повреждение зрительных путей от сетчатки до затылочных долей головного мозга может привести к потере зрения в отдельных зонах (полях). Наилучшим способом для выявления выпавших полей зрения будет следующая проба. Сядьте с обследуемым лицом к лицу так, чтобы ваши глаза находились строго напротив его глаз. Закройте один глаз и противоположный ему глаз пациента. Этот прием основан на предположении, что, когда врач и пациент смотрят друг другу в глаза, то у обоих периферическое зрение должно быть одинаковым. Чтобы определить, может ли пациент видеть то, что видите вы, перемещайте какие-либо предметы сверху, снизу, слева и справа к своим периферическим полям зрения. Пациент должен увидеть эти предметы одновременно с вами. Напротив, если пациент не видит предмет в той точке, в которой его видите вы, возможно, периферические поля зрения у него нарушены (см. рис. 19.1).

На заметку. Сложные дефекты полей зрения наблюдаются при заболеваниях различных участков зрительной системы, а не только зрительного нерва. Поэтому исследование полей зрения проводится для разносторонней оценки зрительной функции.







АПТЕКА ИФК