Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие патологические движения глаз обусловлены повреждением III, IV, или VI нервов?

Это зависит от пораженного нерва и выполняемой им функции.

1. Глазодвигательный нерв иннервирует внутреннюю, верхнюю и нижнюю прямые мышцы глаза, нижнюю косую мышцу и мышцу, поднимающую веко. Он также содержит парасимпатические волокна, сужающие зрачок. Поэтому при поражении III черепно-мозгового нерва глаз оказывается частично отведен, и нарушено его движение кнутри, вверх и вниз. Наблюдается также опущение века (птоз), а зрачок может быть расширенным (мидриатическим) и плохо сужаться.

2. Блоковый нерв иннервирует верхнюю косую мышцу глаза. Поэтому при повреждении IV черепно-мозгового нерва глаз в приведенном положении не может перемещаться книзу. Другими словами, когда глаз находится в приведенном положении (повернут кнутри к носу), больной не может посмотреть вниз. Эту тонкую патологию часто бывает трудно выявить.

3. Отводящий нерв иннервирует наружную прямую мышцу глаза. Поэтому при повреждении VI черепно-мозгового нерва глаз не способен повернуться кнаружи.







АПТЕКА ИФК