Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как исследуется VIII черепно-мозговой нерв (слуховой и вестибулярный)?

Двумя способами, в зависимости от той функции, которую вы хотите исследовать. Волокна VIII нерва выполняют как вестибулярную, так и слуховую функции. Вестибулярная дисфункция вызывает системное и несистемное головокружение, которое обычно явно выражено. При отсутствии головокружения оценку вестибулярной функции проводить не нужно. С другой стороны, нарушение слуха может быть малозаметным. Для оценки слуха можно просто спросить пациента, слышит ли он тиканье часов, шум от потирания пальцев вблизи его уха или шепотную речь.
С помощью проб Ринне и Вебера определяют, является ли нарушение слуха сенсорным или кондуктивным. Для проведения пробы Ринне прижмите камертон к сосцевидному отростку, а затем подержите его рядом с ухом на той же стороне. При этом соответственно оценивается костная проводимость (КП) и воздушная проводимость (ВП). В норме воздушная проводимость выслушивается дольше благодаря амплитудному (усиливающему) эффекту барабанной перепонки и среднего уха. Если КП выслушивается дольше ВП, то больной, вероятно, страдает кондуктивной тугоухостью. Ее причиной может быть серная пробка или заболевание среднего уха. Напротив, при сенсорной тугоухости ВП и КП ослабляются в равной степени.







АПТЕКА ИФК