Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы наиболее распространенные изменения тонуса?

1. Ригидность — это равномерное повышение мышечного тонуса, сопровождающее весь объем движений в суставе. Обычно наблюдается при дегенеративных неврологических состояниях (например, при болезни Паркинсона).

2. Спастичность — обычно наблюдается при поражении пирамидного (кортикоспиналыюго) пути. Характеризуется повышением мышечного тонуса, который усиливается по мере нарастания мышечного напряжения. Поэтому вначале сопротивление низкое, но постепенно нарастает вместе с мышечным напряжением. В итоге при значительном мышечном напряжении может развиться защитная релаксация и феномен «предательства» мышцы. Это внезапное снижение тонуса по типу «складного ножа» очень характерно для спастичности.

3. Вялость — это снижение тонуса. Мышцы становятся мягкими и гибкими. Вялость мышц часто развивается в результате повреждения периферической нервной системы и иннервирующих их нервных волокон.







АПТЕКА ИФК