Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие признаки заболевания мышц можно выявить при сборе анамнеза?

Заболевание мышц (миопатия) вызывает проксимальный симметричный парез без нарушения чувствительности. Вы можете выявить его симптомы с помощью следующих вопросов:

1. Может ли больной без помощи рук встать со стула и унитаза, выйти из автомобиля и подняться по лестнице? (Вопрос позволяет выявить парез проксимальных мышц ног). Может ли больной поднять и нести в руках дипломат, учебники, ребенка, сумку с продуктами и мешок с мусором? (Вопрос позволяет выявить парез проксимальных мышц рук.)

2. Является ли парез мышц относительно симметричным? (Незначительная асимметрия допустима, так как большинство генерализованных процессов несимметрично. Однако для миопатии не характерны парезы, ограниченные одной конечностью или одной стороной тела.)

3. Есть ли жалобы на онемение или другие виды потери чувствительности? (При некоторых вариантах миопатии могут возникать боли, судорожное сведение мышц и другие неприятные ощущения. Однако нарушения чувствительности при изолированных миопатиях не наблюдается.)







АПТЕКА ИФК