Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие признаки нейромышечного заболевания можно выявить при сборе анамнеза?

Нейромышечные заболевания очень напоминают миопатию. Для них также характерен симметричный парез проксимальных мышц с сохранением чувствительности. Однако ведущим симптомом нейромышечных заболеваний является утомляемость. Парез нарастает при напряжении мышц и уменьшается при их расслаблении. Поскольку сила мышц полностью восстанавливается после отдыха, утомляемость в течение дня обычно не нарастает. Для нейромышечных заболеваний характерно непостоянство выраженности пареза вследствие того, что вначале мышца утомляется, затем ее сила восстанавливается, а потом мышца вновь утомляется. (Почти каждый клинический симптом оказывается более выраженным по вечерам. Для нейромышечных заболеваний характерно непостоянство утомляемости.)
Кроме того, нейромышечные заболевания обычно поражают наиболее проксимально расположенные мышцы. Часто это оказываются мышцы лица, с опущением век (птоз), диплопией, нарушением глотания и жевания, «проглатыванием » слов при разговоре, парезом лицевых мышц.







АПТЕКА ИФК