Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие признаки поражения мозжечка можно выявить при сборе анамнеза?

Поражение мозжечка вызывает неуклюжесть движений и нарушение координации. Мозжечок обеспечивает выполнение плавных произвольных движений. При патологии мозжечка возникают нарушения скорости и ритма движений. Больного нужно спрашивать о некоординированности движений рук и ног.

1. Отмечает ли больной шаткую, «пьяную» походку? Большинство людей понимают, что означает «пьяная» походка, и используют этот термин для описания патологии мозжечка. Алкоголь отрицательно влияет на функцию мозжечка. Поэтому характерная для выпивших людей широкая и шаткая походка обусловлена нарушением регуляторной функции мозжечка.

2. Испытывает ли больной затруднения при выполнении целенаправленных движений (например, не может вставить ключ в замок, зажечь сигарету и т. д.). Мозжечковый тремор усиливается при выполнении произвольных целенаправленных движений, особенно когда рука оказывается недалеко от цели. Поражение мозжечка можно легко выявить по способности к выполнению тонких координированных движений. Например, попросите больного протянуть руку и вставить ключ в замочную скважину.







АПТЕКА ИФК