у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Родители должны терпеть активность своих детей.

Игры детей 5 — 6 лет становятся шумными, активными, а иногда и агрессивными. Они остаются такими еще долго после этого возраста, но позже дети чаще играют вне дома, тогда как в 5—6 лет ребенок, который еще не осознал, что делать можно и чего делать нельзя, — он живет в соответствии со своими импульсами и своими желаниями, — временами испытывает настоящую потребность в том, чтобы активно действовать, громко кричать и смеяться в своей собственной комнате или в комнате родителей.

В современном мире многие дети, живущие в городах, до 7—8 лет ведут совершенно ненормальную жизнь. В сельской местности они могут по дороге в школу и из школы бегать, тратить энергию, развлекаться, не боясь ловушек, подстерегающих их в большом городе, не опасаясь уличного движения. В городе их окружает куда большее число запретов. К счастью, в последние несколько лет школа начинает осознавать, насколько важны для ребенка занятия спортом (равно как и творчеством).

Для детей начинают подыскивать подходящие занятия спортом (плавание, дзюдо, легкая атлетика), начиная с 6 лет, потому что между 6 и 8 годами у них возникает потребность в высокой физической активности.

Представьте себе жизнь шестилетнего человечка, поступающего в начальную школу, где к нему предъявляют непомерные требования, заставляя в течение шести часов подряд оставаться спокойным, послушным и внимательным, на что он совершенно не способен. Его будят рано утром, иногда заставляют заниматься по вечерам. Если вы с трудом переносите моменты его разрядки; если отец требует, чтобы после того, как он вернется с работы, в доме прекращались всякий шум и болтовня; если в выходные дни вы окружаете ребенка стеной непонятных для него запретов, потому что нельзя пачкать гостиную, беспокоить соседей снизу и устраивать беспорядок в детской, вы сделаете его тревожным, спровоцируете изменения в его агрессивности, разнообразные проявления которой будут обращены против него самого и против вас.

Это вовсе не означает, будто дети могут делать что угодно и когда угодно. Вы сами должны определить правила, ограничения, пределы дозволенного и недозволенного, указать, что можно делать и чего делать нельзя. Но вы должны при этом учитывать потребности ребенка и иногда ослаблять контроль, чтобы иметь возможность серьезно покритиковать его, если это потребуется.

Для того чтобы временами успокаиваться и тихо играть в своей комнате, он одинаково нуждается в том, чтобы чувствовать рядом теплое присутствие близкого человека, и в том, чтобы выплеснуть энергию в безудержных и ничем не ограниченных играх. У ребенка, который всегда остается тихим и спокойным, «беспроблемного ребенка», часто понижена активность, и это вовсе не обязательно является свидетельством его гармоничного развития.

Маленькие девочки 5—6 лет от природы намного спокойнее мальчиков, их игры менее подвижны, менее агрессивны и менее активны, чем игры мальчиков.

Но слишком послушный ребенок нередко становится таким из-за избытка запретов или же из боязни кого-то или чего-то, мешающей ему нормально выразить себя.

Поэтому вы должны научиться спокойно и без поминутных окриков внушать ребенку, что иногда можно поиграть шумно, а иногда лучше посидеть тихо и спокойно.

назад - 156.Агрессивные чувства, агрессивные мысли.

далее - 158.Ребенок ничего не ест.








АПТЕКА ИФК