Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар была предложена Вирджинией Апгар (анестезиологом из Нью-Джерси) для клинической оценки новорожденных детей. Ее часто запоминают по первым буквам слов.

А = Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов)
Р = Pulse — частота пульса
G = Grimace — рефлекторная раздражимость (реакция на введение носового катетера, которая может выражаться гримасой)
А = Activity — двигательная активность
R = Respiration — дыхание

Оценка по шкале Апгар проводится на первой минуте после рождения ребенка и затем повторно через 5 минут. Если новорожденный ребенок находится в тяжелом состоянии, оценка по шкале Апгар проводится еще раз через 10 минут. Максимальная оценка составляет 10 баллов. У большинства детей она не достигает этого уровня, поскольку они теряют баллы из-за цвета кожных покровов. Таким образом, 8 и больше баллов по шкале Апгар обычно указывают на нормальное функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем и успешный переход к постнатальной жизни. Напротив, оценка в 3-4 балла на 1-й минуте свидетельствует о выраженном угнетении этих систем и необходимости реанимационных мероприятий. Оценка в 5 или 6 баллов указывает на легкое угнетение центральной нервной системы.







АПТЕКА ИФК