Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что означает слизистое отделяемое из глаз ребенка при отсутствии признаков конъюнктивита?

Слизистое отделяемое указывает на окклюзию носослезного (слезного) протока. Это явление довольно часто встречается у новорожденных детей спустя несколько недель после рождения и связано с несовпадением начала слезообразования (приблизительно на 2-3 месяце жизни) и полного открытия носослезного протока, которое наступает на 5-7 месяце жизни. Обычно эта окклюзия спонтанно разрешается на первом году жизни. Таким образом, слезы и слезные корки в глазах ребенка в возрасте до 1 года нужно просто вытирать чистой влажной тканью. С другой стороны, если слезотечение сохраняется у ребенка старше 1 года, его следует направить к офтальмологу для зондирования канала и исключения его окклюзии. Клиническое значение имеет также массаж слезного мешка (повторяющиеся поглаживания боковой части носа сверху вниз). Появление гнойного или слизистого отделяемого после массажа подтверждает диагноз окклюзии слезного протока.

На заметку. Окклюзия слезного протока не сопровождается покраснением конъюнктивы. Следовательно, покраснение глаз указывает на развитие конъюнктивита.







АПТЕКА ИФК