Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как определить синусит у ребенка?

Во многом так же, как и у взрослого. Поскольку придаточные пазухи носа развиваются в различные сроки, у маленьких детей они могут быть неполностью сформированы После окончания формирования придаточных пазух маленькие дети подвержены синуситам так же, как дети старшего возраста и взрослые Поэтому и соответствующие исследования у детей не отличаются от таковых у взрослых.

Исследование у ребенка старшего возраста или подростка начинают с ноздрей Врачу следует пользоваться ручным отоскопом с коротким широким зеркалом При осмотре слизистой носа обращают внимание на ее цвет, отечность, наличие секрета и/или полипов и состояние носовой перегородки Искривление носовой перегородки и полипы могут способствовать обструкции носовых ходов и рецидивам синуситов Гнойные выделения из среднего носового хода очень подозрительны в отношении гайморита (воспаления гайморовой или верхнечелюстной пазухи).

Пальпация позволяет выявить болезненность в области синусов и выполняется над верхнечелюстными и лобными пазухами (пазухи решетчатой и клиновидной костей нельзя адекватно оценить при физикальном обследовании). Следует постучать по зубам верхней челюсти, поскольку в 5-10% случаев верхнечелюстной синусит развивается вторично к инфекции корней зубов ( в этом случае легкое постукивание по молярам вызовет боль). Наконец, следует подумать о трансиллюминации верхнечелюстных синусов. Но для проведения этого исследования необходима темная комната, соответствующий инструментарий и хорошая техника. Результаты физикального исследования синусов у различных врачей часто не совпадают. Единственным исключением является болезненность в области синусов. По сравнению с рентгенологическими стандартами точность физикального обследования, включая трансиллюминацию, совершенно недостаточна. Например, было обнаружено, что болезненность в области синусов у взрослых людей имеет низкую чувствительность и специфичность (по данным двух разных исследований — 48-50% и 62-65% соответственно). У детей синусит может протекать незаметно, хотя ему часто сопутствует средний отит. В действительности изменение барабанной перепонки у детей имеет диагностическую чувтвительность 68% и является наиболее частым физикальным признаком синусита. Напротив, температура при синусите у детей редко превышает 38,3 градусов. Чувствительность этого признака составляет 12-21%.







АПТЕКА ИФК