Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое кривошея?

Это аномальное положение головы и шеи, при котором голова отклонена в одну сторону, а подбородок в другую. Это состояние связано с различными причинами, которые можно разделить на врожденные и приобретенные.

Врожденная мышечная кривошея — наиболее частая форма кривошеи в неонатальном периоде. Вызвана контрактурой и укорочением грудиноключично- сосцевидной мышцы. При физикалыюм обследовании мышца уплотнена, безболезненна и сокращена до такой степени, что напоминает объемное образование. К другим формам врожденной кривошеи обычно относятся патологические изменения шейных позвонков.

Приобретенная кривошея часто обусловлена желудочно-пищеводным рефлюксом. К другим причинам приобретенной кривошеи относятся: (1) косоглазие (наклон головы для предотвращения двоения в глазах); (2) опухоли задней черепной ямки (при этом голова склоняется в пораженную сторону); (3) заглоточный абсцесс; (4) шейный лимфаденит; (5) остеоидная — остеома шейных позвонков; (6) эозинофильная гранулема с вовлечением шейных позвонков и (7) подвывих атланто-аксиального сустава.







АПТЕКА ИФК