Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие функциональные шумы выслушиваются у детей дошкольного возраста?

Их много. Фактически, дошкольный возраст — это период наиболее частого появления функциональных шумов. Наиболее распространенными примерами являются следующие.

1. Шум Стилла — низкочастотный ранний систолический шум изгнания, который лучше всего выслушивается на середине расстояния между левым нижним краем грудины и верхушкой сердца. В классическом варианте он громче в положении на спине. Несомненно, отличительным признаком шума Стилла является его стихание и даже исчезновение, когда ребенок встает. Шум Стилла имеет музыкальное или вибрирующее звучание (в отличие от жесткого звучания патологических шумов) и редко встречается до 2-летнего возраста.

2. Шум волчка — непрерывный венозный шум (выслушивается как во время систолы, так и во время диастолы) над правой ключичной зоной (а иногда и над левой подключичной зоной). Он связан с потоком крови по крупным венам шеи и прекращается при повороте головы в противоположную (по отношению к месту выслушивания) сторону или после прижатия внутренней яремной вены на стороне шума.

3. Каротидный шум — систолический шум изгнания, выслушиваемый над сонными артериями. В классическом варианте он становится мягче при перемещении стетоскопа вниз по направлению к аорте и легочной артерии.







АПТЕКА ИФК