Ребенок ничего не ест.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок ничего не ест.

От скольких мам и бабушек я слышал эту фразу по поводу детей от 3 лет и старше, а чаще всего — в том возрасте, который отделяет грудного ребенка от младшего школьника!

Я думаю, что упрек из-за того, что малыш якобы «ничего не ест», равно как и вопрос: «ну, почему, почему он не хочет, как все нормальные дети, ложиться вовремя спать?», дети этого возраста слышат чаще всего.

Педиатр взвешивает и обмеряет ребенка, после чего вежливо объясняет родителям, что ребенок вполне соответствует возрастным нормам, а иногда и превышает их на килограмм и два-три сантиметра. Поскольку в этих случаях чаще всего речь идет о крепком активном пареньке или очаровательной пухленькой подвижной и жизнерадостной девочке, врач старается внушить, что ребенок совершенно здоров, явно в прекрасном состоянии, что результаты осмотра вполне нормальные, что у малыша нет никаких признаков анемии. Родители вроде бы соглашаются с тем, что ребенок здоров, но не чувствуют себя вполне успокоенными и продолжают считать, что ребенок все-таки должен есть больше.

Поверьте, сударыня, ваш ребенок ест вполне достаточно для того, чтобы покрыть свои потребности, и вы все же должны отдавать себе в этом отчет.

Период от 2 до 5 лет — не тот период, когда ребенок сильно растет. Взгляните на таблицы роста. В первый год жизни младенец вырастает на 25 см и утраивает свой вес; между годом и двумя он прибавляет 10—12 см и 2—3 кг.

И нередко между двумя и четырьмя годами, вырастая за год на 6—8 см, он прибавляет в массе всего 1—2 кг. Он теряет жир, набирает мускулы, становится стройнее и не испытывает сильного голода.

В этом возрасте маленькие девочки, успев перепробовать множество продуктов, предпочитают соленые печенья, с удовольствием завтракают, иногда любят соленые огурцы и зеленые оливки, но неохотно едят .мясо и за столом капризничают.

Мальчикам не нравятся свежие овощи, и, кроме пюре, жареной картошки и рубленого мяса, они с удовольствием едят то, что им дают на полдник и на завтрак.

Мальчики и девочки легко, если их к этому приучают, привыкают к конфетам, леденцам, сластям, которые дают ощущение сытости, поскольку почти всегда содержат чистый сахар, и перебивают аппетит.

Если вы подсчитаете количество калорий, которые ребенок потребляет за день, вы непременно убедитесь в том, что оно перекрывает его потребности, которые — повторяю еще раз — относительно невелики в эти годы, когда прибавка в весе незначительна.

Кроме того, время еды — самый подходящий момент для того, чтобы выступить против родителей, отомстить маме за то, что она уходит на работу и слишком рано отправляет в постель.

Для начала ребенок заявляет: «у меня болит живот» или «я устал», как только его пытаются заставить есть отвратительную зеленую фасоль. Впрочем, эти продукты ненавистны ребенку не столько сами по себе, сколько из-за того, что ему без конца повторяют, что овощи есть необходимо, что они очень полезны, питательны и богаты витаминами.

Конечно, вашему ребенку очень полезны овощи и фрукты, но если вы считаете делом чести заставить его есть нелюбимую или временно разонравившуюся еду, если вы превращаете это в поединок и способ утвердить свою родительскую власть, то постепенно завтраки, обеды и ужины превратятся в тягостное испытание, и, поскольку ребенок быстро заметит, как сильно расстраивает вас временное отсутствие у него аппетита, он станет пользоваться этим постоянно и отказываться от любой пищи. Я, по-моему, лет до шестнадцати не взял в рот ни одного листочка зеленого салата, может быть, именно потому, что все это время отец пытался меня убедить в том, что салат очень полезен. Теперь я просто обожаю салат.

Ребенок, привыкший есть все, привыкший пробовать все, естественно, полюбит многие продукты. У него появятся свои пристрастия, он будет предпочитать то или иное блюдо, то или иное меню, но ваши вкусы и ваши предпочтения, несомненно, со временем на него повлияют.

Если ребенок плохо ест за столом, проследите за тем, как он перекусывает в интервалах между едой. Посмотрите, не объедается ли он конфетами или другими сластями. Часто бывает, что ему не очень хочется есть по утрам, но он поест основательно часов в одиннадцать. Если ему приходится ждать до двенадцати или половины первого, он будет не очень голодным, съев с утра всего-то несколько печений в тот момент, когда он был голоден по-настоящему. То же самое повторяется и вечером.

Тем лучше, если он ест в те часы, когда у него всерьез разыгрывается аппетит, и лишь слегка перекусывает вместе с вами, когда вы садитесь за стол.

Не у всех детей одинаковый аппетит, не у всех одинаковые потребности. Еда — лучший повод для общения семьи, а не для конфликтов.

Но многие дети испытывают потребность есть часто и понемногу вместо того, чтобы два раза в день наедаться до отвала.

назад - 157.Родители должны терпеть активность своих детей.

далее - 159.Он ничего не убирает.








АПТЕКА ИФК