Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Чем отличается гидроцеле от косой паховой грыжи?

Гидроцеле (водянка яичка) и косая паховая грыжа внешне напоминают отек мошонки. Однако водянка яичка обусловлена не миграцией органов брюшной полости, а накоплением жидкости в оболочках яичка. Следовательно, размер мошонки не увеличивается при натуживании и плаче ребенка. К другим диагностическим признакам водянки яичка относятся следующие:

1. Увеличенная мошонка легко просвечивается при трансиллюминации.
2. Размер мошонки нельзя уменьшить.
3. Над мошонкой не выслушивается перистальтика.

Небольшая водянка яичка часто встречается в раннем детстве. Она не связана с брюшной полостью и обычно полностью проходит к 4-6 месяцам. Напротив, прогрессируещее гидроцеле имеет более крупные размеры, сообщается с брюшной полостью и редко рассасывается. Водянка этого типа и вообще водянка яичка, которая сохраняется у ребенка старше 6 месяцев, лечится хирургическим путем. Фактически, такая водянка яичка часто указывает на наличие косой паховой грыжи. Потирание пальцами кожи мошонки над гидроцеле часто создает особое ощущение, которое обычно называется симптомом бархатных или шелковых перчаток. Кажется, что 2 куска бархата или шелка трутся друг о друга.







АПТЕКА ИФК