Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое пробы Ортолани и Барлоу?

Эти два приема часто выполняются при обследовании новорожденных детей, чтобы оценить стабильность суставов и диагностировать дисплазию головки бедренной кости. Поскольку проба Ортолани может быть ложноотрицательной в постнеонатальном периоде, ее следует проводить только у новорожденных детей. Проба Ортолани выполняется в следующем порядке:

1. Ребенок лежит на спине. Врач сгибает его ноги в тазобедренных суставах, придерживая колени большими и указательными пальцами. Затем большой палец врача располагается над малым вертелом, а указательный и средний пальцы — над большим вертелом бедренной кости.

2. Затем врач надавливает на бедра ребенка, толкая их к столу, на котором проводится обследование. Эта часть пробы представляет собой прием Барлоу и позволяет выявить смещение бедренных костей. Если ощущается или слышится щелчок, значит, головка бедренной кости выскользнула из вертлужной впадины (т. е. вывихнута). Можно также утверждать, что головка вывихнутой кости дисплазирована. В норме бедренные кости не смещаются.

3. В заключение врач разводит бедра ребенка почти на 90°. Если при выполнении этой процедуры ощущается или слышится глухой щелчок, вероятно, у ребенка головка бедренной кости была изначально вывихнута из вертлужной впадины и встала на место во время разведения ног. Следовательно, проба Ор- толани позволяет оценить возможность вправления вывиха бедра.
Ощущать щелчок даже более важно, чем его слышать. Этот глухой щелчок заметно отличается от щелчка, который может возникать в коленных суставах и встречается у здоровых детей. Пробы Ортолани и Барлоу можно проводить на каждом тазобедренном суставе поочередно или одновременно на обоих суставах. Если любая из этих проб дает положительный результат, весьма вероятно наличие врожденной дисплазии головки бедренной кости, что можно подтвердить ультразвуковым исследованием.







АПТЕКА ИФК