Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что означают гипопигментированные пятна в форме листьев ясеня?

Они могут быть ранним признаком болезни Бурпевилля — Прингла, которая также называется туберозным склерозом. На туловище и конечностях появляются белые пятна в форме листьев ясеня. Лучше всего они видны при ультрафиолетовом освещении и часто являются первым признаком заболевания. Другими кожными симптомами туберозного склероза являются:

1. Шагреневые пятна, которые описываются как овальные, утолщенные, грубые желтоватые бляшки на коже, проявляющиеся в раннем детстве на туловище или внизу спины. Название идет от их сходства с акульей или свиной кожей.

2. Ангиофибромы на лице, которые часто называют аденомами сальных желез и имеют вид мелких бородавчатых образований в виде «бабочки» на щеках и на лбу.

3. Околоногтевые фибромы.

Туберозный склероз имеет важное клиническое значение, поскольку он сочетается с развитием целого ряда опухолей внутренних органов. Наиболее часто поражаются сердце (рабдомиомы), головной мозг (кортикальный астроглиоз, часто с кальцификацией), почки, печень, поджелудочная железа и надпочечники. Поэтому у больных могут наблюдаться судороги, аритмия, умственная отсталость и другие клинические признаки.







АПТЕКА ИФК