Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие еще рефлексы двигательного автоматизма можно вызвать у детей раннего возраста?

В зависимости от положения ребенка их можно объединить в следующие группы:

1. Рефлексы, вызываемые у ребенка в положении на животе. Два наиболее распространенных рефлекса этого типа — рефлексы Таланта и Переса (по имени русского врача Николая Федоровича Таланта и француза Бернара Переса, описавшего их в XIX веке). Оба рефлекса отмечаются у здоровых новорожденных детей, и оба должны исчезнуть после 2-3 месяцев.
• Рефлекс Таланта характеризуется ипсилатеральным изгибом позвоночника в ответ на легкое поглаживание по одной стороне спины ребенка. Поглаживание осуществляется вдоль паравертебральной линии (на расстоянии 2-3 см от середины позвоночника) от плеча до ягодицы. Нормальной реакцией является изгиб туловища вбок на стороне стимуляции (включая плечи и бедра).
• Рефлекс Переса характеризуется разгибанием туловища в ответ на проведение пальцами вдоль позвоночника от крестца до головы. При этом может произойти мочеиспускание, особенно у новорожденных детей. Как и при вызове рефлекса Таланта, ребенок должен лежать на животе.

2. Рефлексы, вызываемые у ребенка в положении на спине.
• Рефлекс орального автоматизма вызывается легким касанием пальцем угла рта ребенка, который лежит на спине, а его руки удерживаются на грудной клетке. В норме ребенок поворачивает голову в сторону раздражения и открывает рот, чтобы захватить палец. Рефлекс должен исчезнуть после 3-4 месяцев жизни.
• Подошвенный хватательный рефлекс вызывается сгибанием ноги ребенка в тазобедренном и коленном суставах и тыльным сгибанием стопы. Нормальной реакцией является подошвенное сгибании пальцев стопы. Этот рефлекс должен исчезнуть после 9-12 месяцев жизни.
• Для возбуждения ладонного хватательного рефлекса положите указательный палец на ладонь новорожденного. В норме ребенок хватается за ваш палец. Рефлекс должен исчезнуть после 3-5 месяцев жизни.

3. Рефлексы, вызываемые при переводе лежащего на столе ребенка вертикальное положение.
• Рефлекс опоры вызывается в тот момент, когда тыльная сторона стопы ребенка касается нижнего края стола. В норме ребенок сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах и стопой упирается в поверхность стола.
• Для вызова шагового рефлекса поставьте обе стопы ребенка на стол. Нормальной реакцией является попеременное движение обеих ног. Рефлекс опоры и шаговый рефлекс должны исчезнуть после 2-5 месяцев жизни.







АПТЕКА ИФК