Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как продемонстрировать наличие выпота в полости коленного сустава?

Это зависит от объема жидкости в полости коленного сустава. Небольшое количество выпота можно выявить по симптому всплеска. При поглаживании внутренней стороны коленного сустава жидкость перемещается в супрапателлярный карман. Затем обследователь проводит рукой по наружной поверхности коленного сустава сверху вниз. Жидкость перемещается медиально, и обследователь ощущает рукой волну жидкости.
Значительное количество выпота можно выявить по баллотированию надколенника или по симптому волны. Чтобы выявить баллотирование надколенника, обследователь удерживает коленный сустав на уровне супрапателлярного кармана, а другой рукой толкает надколенник вниз. Если в полости сустава имеется значительное количество выпота, можно ощутить движения надколенника вверх и вниз. Чтобы определить симптом волны, обследователь кладет одну руку возле супрапателлярного кармана, а другой рукой сдавливает коленный сустав. При наличии выпота в супрапателлярной зоне ощущается волнообразное движение.

пантофлекс реальные отзывы






АПТЕКА ИФК