Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какой должен быть клинический подход при подозрении на ТГВ с учетом вышеизложенного?

В прошлом из-за низкой чувствительности и специфичности физикального обследования многие специалисты рекомендовали доверять только неинвазивным методам объективного обследования. Однако пять независимых признаков все же существенно связаны с проксимальным ТГВ: (1) отечность ниже колена; (2) отечность выше колена; (3) неподвижное положение в недавнем прошлом; (4) опухоль; (5) лихорадка. В целом чувствительность положительных результатов физикального обследования (при наличии одного или нескольких независимых прогностических признаков) составляет 96% (95% доверительный интервал от 92 до 100%), хотя специфичность их по-прежнему невысока (20%). При отсутствии этих признаков вероятность проксимального ТГВ составляет 5%. Напротив, при наличии двух или более прогностических признаков вероятность проксимального ТГВ составляет 46%.

Таким образом, хотя сами по себе отдельные признаки ТГВ не очень информативны, тщательное изучение факторов риска, субъективных и объективных симптомов все же позволяет поставить предварительный диагноз ТГВ и помогает оценить результаты неинвазивного объективного иссследования. В результате изменившегося за последнее время отношения специалистов к результатам физикального исследования была выдвинута гипотеза, что при совпадении данных физикального и неинвазивного объективных исследований вен нижних конечностей можно с уверенностью поставить диагноз ТГВ или исключить его. В то же время при расхождении клинических результатов и результатов неинвазивных объективных тестов необходимо дальнейшее обследование. Согласно этому были разработаны клинические рекомендации по ведению больных с подозрением на ТГВ.







АПТЕКА ИФК