у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Пятилетний ребенок.

К 5 годам психически здоровый ребенок умеет управлять своими потребностями, приобретает телесную ловкость и точность в движениях рук; он хорошо говорит, много слушает и наблюдает, любит подражать тем действиям, которые при нем совершаются, задает вопросы и ждет верных ответов на них, а если не получает, то сочиняет сказочные объяснения.

При помощи этого описания мы можем определить большинство расстройств, оправдывающих обращение за консультацией в этом возрасте: энурез, недостаточная ловкость и координация движений, робость и отказ высказываться, трудности контакта, выдумки или «ложь».

У ребенка всегда встречается то или иное незначительное отклонение, тот или иной симптом из числа названных выше.

Они указывают на наличие определенных трудностей адаптации или трудностей в отношениях с непосредственным окружением, а может быть — с окружающим миром. Развитие ребенка, его рост не могут происходить без тревоги и без неизбежных конфликтов, неизменно сопутствующих формированию его личности и связанных с необходимыми ограничениями, существующими в мире, в котором он живет.

Роль врача, если вы к нему обратитесь, будет заключаться в том, чтобы понять происхождение отклонений в развитии, определить, насколько они серьезны и носят ли они патологический характер, попытаться вместе с вами отыскать причины, вызвавшие тот или иной симптом, и постараться отыскать средства с ними справиться. Сделать это непросто, причин всегда бывает несколько, и не ждите от врача готовых рецептов для исцеления расстройств такого рода: незначительных, но затрагивающих личность в целом.

К тому же речь в этом случае идет о временных симптомах, изменяющихся и исчезающих по мере роста ребенка. Формирование происходит постоянно, и вы должны запастись доверием.

назад - 161.В каком возрасте учатся читать.

далее - 163.Вместо заключения.








АПТЕКА ИФК