у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Можно ли воздействовать на рост? Проблемы с гормоном роста.

Проблема воздействия на рост волнует многих родителей, и гораздо чаще к педиатру обращаются с просьбой помочь подрасти ребенку, который кажется родителям слишком маленьким, чем с просьбой приостановить рост девочки, которая рискует слишком сильно вытянуться.

Молодое поколение высокого роста; девочка ростом метр семьдесят или метр семьдесят два уже никого не удивляет, но почти каждой матери хотелось бы, чтобы ее мальчик был намного выше. Врача начинают сильно уговаривать «помочь», и видно, что родителям очень хочется последовать неразумным советам, полученным от «доброжелателей». Они иногда просят: «Доктор, пропишите ему гормон роста!» И чаще всего нам приходится отказывать.

Дело в том, что гормональное лечение может, искусственно создав у ребенка симптомы полового созревания, активизировать его рост, но все исследования, все опыты показывают, что дети, подвергавшиеся неумеренному воздействию гормонов, в конце концов не достигали того роста, какой имели быПоскольку, — повторяю еще раз, — половое созревание вначале действительно стимулирует рост, но впоследствии постепенно его замедляет: по мере костного созревания зоны, отвечающие за рост костей, становятся все менее активными и все менее способными к росту; кальцификация соединительных хрящей постепенно блокирует рост костей.

Прежде чем принять решение, врач должен собрать данные, позволяющие оценить процесс роста ребенка: рост других членов семьи, кривая роста, рентгенологическое определение костного возраста, стадия развития по отношению к половому созреванию. Таким образом он сможет составить представление о том, каким должен быть окончательный рост ребенка. Ему следует также учитывать, насколько сильно у ребенка желание подвергнуться лечению.

Терапевтические методы на основе мужских гормонов, которые еще пятнад-цать-двадцать лет тому назад широко применялись, совершенно не оправдали себя.

Тем не менее маленький рост может быть патологическим. В частности, это бывает у детей, у которых гипофиз вырабатывает недостаточно гормона роста. Определение его в крови, тесты стимуляции гипофиза позволяют поставить диагноз недостаточности гормона роста людям, чей рост кажется ненормально маленьким в семейном контексте, или тем, у кого присутствует определенное количество отклонений. Подобные исследования стали вполне обычными, и их совсем не трудно провести. Раньше таких больных лечили естественным гормоном роста, который получали из человеческого гипофиза. Можно было лечить таким способом всего лишь несколько детей в год; лечение было длительным, трудным, требовало постоянного наблюдения, но бесспорно давало результаты в случае истинной недостаточности гормона роста.

Замечательные достижения генной инженерии в настоящее время позволяют производить гормон роста, который может применяться более широко и применение которого не связано с риском передачи патогенного фактора.

Следовательно, можно без проблем лечить детей с патологически малым ростом, получая относительно удовлетворительные результаты. Но встает вопрос, можно ли заставить подрасти детей с конституционно небольшим ростом, при отсутствии какой-либо гормональной недостаточности, ведь относительная доступность гормона роста способна породить у части родителей совершенно необоснованные надежды?

Лечение гормоном роста — длительное (от 2 до 3 лет), утомительное (ежедневные инъекции), дорогостоящее, — дает незначительные результаты (ничтожное увеличение роста) ценой риска возникновения впоследствии серьезных нарушений, если бы естественным процессам позволили нормально протекать.

назад - 167.Маленький рост, большой рост.

далее - 169.Половое созревание. Общие проблемы.








АПТЕКА ИФК