у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Слишком толстый ребенок. Ожирение. Диета и лечение.

С этой проблемой гораздо чаще обращаются к педиатру, чем по поводу чрезмерной худобы. Несомненно, существует средняя масса по отношению к росту, который соответствует нормальному состоянию здоровья, но в то же время толщина или худоба зависят от общей конституции, от телосложения ребенка, от строения его скелета.

Кроме того, существуют периоды, когда ребенок более или менее СКЛ0ЯО1 к полноте: это возраст около 7—8 лет для мальчиков, и перед началом полового созревания как для мальчиков, так и для девочек. Эти периоды соответствуют усиленной выработке гормонов, подготавливающей начало полового созревания. Но вам следует расстаться с некоторыми ошибочными представлениями.

Крайне редко, лишь в исключительных случаях чрезмерная полнота бывает связана с гормональными нарушениями. Чрезмерная полнота связана со слишком большим аппетитом, который, в свою очередь, возникает из-за появления множества сложных проблем, не имеющих отношения к гормонам. Сколько раз мне приходилось слышать от матерей, что их толстый ребенок мало ест! А потом, принимаясь подробно разбираться в режиме питания семьи, мы убеждались, что ребенок ест на полдник огромные бутерброды, что он любит только макароны, картошку и рис.

Сколько раз мне приходилось слышать: «Но он ничего не ест на завтрак!» И это было правдой. Но вполне конкретные опыты показали, что от одного и того же количества еды, распределенного вместо четырех нормальных приемов пищи на два, толстеют гораздо больше.

Толстые дети слишком много едят. И не существует никаких лекарств, от которых можно похудеть, или если они и существуют, то это опасные средства.

Ожирение, несомненно, представляет собой несколько иную проблему. Наличие ожирения признается, когда масса тела на 25—30% превышает идеальную массу, которая соответствует росту. Несомненно, существуют индивидуальные отличия в усвоении и количестве жира, который откладывается в тканях при одинаковом режиме питания. И, конечно, это представляет собой один из наиболее существенных аспектов проблемы ожирения у взрослого человека.

Но у ребенка, — и я могу это утверждать, поскольку наблюдал десятки и сотни слишком толстых детей, — ожирение встречается лишь в случае исключительно редкого и особого заболевания или же при наличии серьезного семейного предрасположения к ожирению. В громадном же большинстве случаев оказывается, что в основе этого избытка массы лежит привычка слишком много есть. В конце концов, проблема и взрослого скорее всего сводится к тому же самому. Нам кажется, что аппетит регулируется, как реостат, и что существует очень определенная зависимость между аппетитом и тем, каким образом жиры усваиваются и откладываются в организме.

Мне нередко случалось предупреждать матерей, чьей навязчивой идеей был аппетит их трехлетнего или четырехлетнего ребенка, о том, что в У—8 лет его придется посадить на диету, потому что его так уговаривают и заставляют есть, что, в конце концов, он привыкнет есть помногу.

Еда часто представляет собой компенсацию. Я мог бы привести в пример десятки детей, переживших тяжелый эмоциональный шок, обеспокоенных своими школьными неудачами, неуклюжих и неловких, которые слишком много едят. Здесь создается настоящий порочный круг, состоящий из трудности, какого бы рода она ни была, и того обстоятельства, что еда доставляет удовольствие, которого другим способом не получить. Толстяк не потому неуклюжий, что толстый, он нередко становится толстым именно потому, что и раньше был неуклюжим.

Если у ребенка нет желания худеть, если он не осознает необходимости этого, вы ничего не сможете сделать. Если такое желание у него есть, лечение будет успешным.

Надо объяснить ему, что лечение будет долгим, что цель состоит не столько в том, чтобы он потерял несколько килограммов, но главным образом в том, чтобы он продолжал расти, не набирая массы; что он должен есть определенные продукты, но это не означает, что он не сможет есть досыта; что он должен приобрести привычку правильно питаться, — так, как питаются спортсмены, — и что он будет вознагражден за все свои старания, потому что в один прекрасный день он сможет есть все, что захочет, и не будет от этого толстеть. В случае ожирения вам предстоит долгая битва, вам потребуется регулярно посещать врача, потому что только он сможет осуществлять контроль, которого не может обеспечить семья.

Диета и лечение

Диета заключается в том, чтобы исключить продукты, содержащие сахар, и уменьшить количество жиров, позволяя есть сколько угодно мяса, яиц, рыбы, нежирных сортов сыра, овощей, свежих фруктов.

В зависимости от того, насколько значителен избыток массы, следует исключить из рациона пирожные, печенье, конфеты, сухофрукты, мед, варенье, сахар, жирные сорта сыра, различные кремы, готовые подслащенные напитки, готовые десерты; ограничить употребление хлеба, макарон, картофеля, риса, которые в разумных пределах употреблять все же следует, поскольку они содержат волокна и сахара медленного действия. Дети часто едят много хлеба и делают себе на полдник oqюмныe бутерброды. В школьной столовой на обед часто дают пюре, макароны, сушеные овощи, и при таких условиях часто нелегко бывает соблюдать серьезную диету. Но успех зависит от того, насколько заинтересованы в нем сам ребенок и его семья, от того, насколько реально желание потерять «вес»; вот потому регулярные консультации дают возможность и контроля, и психологической помощи, необходимых для того, чтобы поддерживать упорство и серьезный настрой, без которых невозможно соблюдать диету.

В полдень и вечером идеальная еда — это мясо, рыба или яйцо, зеленые овощи, нежирный сыр, свежие фрукты (за исключением бананов) в умеренном количестве, поскольку от У до 8% их массы составляет сахар. Это дорогая диета, зимой ее многим трудно соблюдать, и, кроме того, дети не любят зеленых овощей. Но необходима именно такая диета.

Иногда проблема возникает из-за полдника, потому что ребенок приходит из школы голодный и набрасывается на бутерброды, как дикий зверь. Надо менять обычай. Ребенок должен привыкнуть вместо хлеба съедать, например, яблоко, кусочек сыра, йогурт без сахара или кусочек сухой колбасы.

То же самое относится к завтраку. Дети редко хотят есть перед тем, как идти в школу, и все же достаточно сытный завтрак — лучшее средство избежать неутолимого голода в одиннадцать часов и переедания в полдень. Если ваш ребенок любит молоко, дайте ему большую чашку молока с одним кусочком сахара и двумя-тремя намазанными маслом гренками.

Но непременный кофе с молоком могут с успехом заменить, например, крутое яйцо и апельсиновый сок, кусочек оставшегося от ужина мяса, йогурт и яблоко.

И тогда в течение первого месяца ребенок потеряет два-три килограмма, а затем масса будет убавляться медленнее или стабилизируется. Этого часто оказывается достаточно, поскольку, если ребенок находится в предпубертатном или пубертатном возрасте, он сильно растет. Предположим, что в 11 лет у него У или 8 лишних килограммов массы. Если мы добьемся стабилизации массы в течение года или двух, то, в конце концов, он, с учетом прибавки в росте, намного похудеет2. Но главное, у него изменятся привычки, связанные с едой, он будет есть меньше, а это действительно имеет самое большое значение для будущего.

Что касается генов тучности, это всего лишь удобное оправдание для чересчур толстых людей, которые слишком много едят; мне кажется, они должны проявить заинтересованность в том, чтобы похудеть, и ни в коем случае не позволять себе говорить: «Я слишком толстый, но я в этом не виноват, это наследственное».

назад - 173.Боли в молочных железах; гинекомастия.

далее - 175.Прививки. Общая таблица.








АПТЕКА ИФК