Прививки. Общая таблица.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Прививки

Прививки. Общая таблица.

Еще встречаются родители, которые боятся прививок, и врачи, которые от прививок отговаривают. Это совершенно недопустимо и граничит с преступлением, так как прививка может предотвратить смерть ребенка или тяжелую инвалидность от заболевания.

Когда я более сорока лет тому назад начинал работать педиатром в парижской больнице, там еще существовал корпус, куда помещали детей, больных дифтерией.

Существовал корпус, где лечили — или начинали лечить, поскольку только недавно был открыт стрептомицин, — туберкулезные .менингиты, о которых всего за год или за два до того мы читали в книгах, что такой диагноз следует обнародовать как можно позже, поскольку от этой болезни исцелиться нельзя, и все случаи являются смертельными.

Мы видели детей, больных крупом, им приходилось делать трахеотомию или интубацию, но они умирали от этой болезни.

Коклюш — очень тяжелая болезнь для маленького ребенка.

Оспа — это страшная болезнь, которая в одном случае из двух вела к смерти или у каким-то чудом выздоровевших оставляла неизгладимые следы. В прежние времена переболевших оспой называли «рябыми». По сообщениям Всемирной организации здравоохранения, оспа окончательно исчезла с лица земли в 1978 году.

Наши дети практически не болеют столбняком и дифтерией. Но все же изредка наблюдаются случаи заболеваний, которые протекают тяжело только у не привитых больных.

Никакая прививка не может защитить наверняка и в 100% случаев. Более того, существуют превосходные и очень эффективные вакцины (например, противостолбнячная), менее активные (противококлюшная) и практически бесполезные во Франции (противотифозная). Но даже в том случае, если вакцина малоэффективна, она все же облегчает тяжесть заболевания, если человек заразился.

В наиболее передовых в области гигиены и предупреждения заболеваний странах (к числу которых, к сожалению, Франция не принадлежит) практически побежден туберкулез; с этой точки зрения Франция занимает предпоследнее место в Европе по заболеваемости (количество больных по отношению ко всему населению страны).

В 1910 году во Франции было 25 ООО случаев заболевания дифтерией, из них 3 ООО привели к смерти больных. В 1971 году статистика называет цифру в 38 больных, из которых один умер.

После того как в США начали делать прививки от полиомиелита, количество заболеваний снизилось к 1969 году примерно с 40 ООО до 17 случаев в год.

Немецкую армию в 1914—1918 годах, американскую армию в Маниле буквально косил столбняк, от которого людям не были сделаны прививки, тогда как ни французы в 1914 году, ни японцы в 1942-м от него не пострадали.

Прививки в значительной мере изменили состояние здоровья населения мира, но усилия в этом направлении начали предприниматься только в начале XX века.

Это огромный, фантастический прогресс, о котором мы имеем лишь слабое представление, поскольку хорошее состояние здоровья наших детей кажется нам чем-то само собой разумеющимся. Но не следует забывать о том, что меньше столетия назад родители жили в постоянном страхе перед опасной или смертельной болезнью, которая могла поразить ребенка в любую минуту. И избавлением от этого страха мы обязаны соединенным усилиям сотен и тысяч безымянных или прославленных исследователей, которые на самом деле изменили условия человеческого существования, сделав здоровье нормальным состоянием.

Любая прививка, как и всякая медицинская процедура, может содержать в себе определенный риск; но здесь риск настолько незначителен, почти ничтожен по сравнению с безопасностью, которую дает прививка, что необходимость ее не должна подвергаться сомнению.

Прививки направлены на то, чтобы создать иммунитет у привитого человека против определенной болезни; этот иммунитет, не являющийся природным, прививка создает и стимулирует точно так же, как делает это данная болезнь, если наступило исцеление: это активный иммунитет, развиваемый самим организмом, в отличие от пассивного иммунитета, который создается инъекцией сыворотки (например, противостолбнячной или противодифтерийной) или гамма-глобулинами (например, против кори). Пассивный гшмунитет сохраняется лишь в течение недолгого времени, поскольку срок жизни введенных в организм антител не превышает трех недель о пользе и необходимости прививок больше не спорят.

Если речь не идет о нормальных противопоказаниях, которые на деле встречаются очень редко и о которых я буду говорить отдельно в каждом случае, преступно не делать прививки.

Таблица прививок.

При рождении (или в 7—8 месяцев) — БЦЖ.

В 3 месяца — КДС.

В 4 месяца — КДС. Полиомиелит.

В 5 месяцев — КДС. Полиомиелит .

От 15 до 18 месяцев — ревакцинация КДС. Полиомиелит .

От 12 до 18 месяцев — вакцина против кори, свинки, краснухи.

В 6 лет — ревакцинация КДС. Полиомиелит или ДС полиомиелит.

В 11 лет — ревакцинация ДС полиомиелит.

В 12 лет — противокоревая вакцинация или ревакцинация против кори, свинки, краснухи.

В 16 лет — ревакцинация ДС полиомиелит.

Прививку против гепатита В можно делать в любом возрасте, даже в 2—3 месяца, одновременно с первой прививкой, как делают в США.

Производятся две инъекции с интервалом в один месяц, затем ревакцинация через 6 месяцев и ревакцинация через 5 лет.

Но эту прививку можно делать в любом возрасте, и она обязательно должна быть сделана не позже начала полового созревания (гл. 181).

Туберкулиновые пробы делаются каждый год, и прививка БЦЖ повторяется в зависимости от их результата.

назад - 174.Слишком толстый ребенок. Ожирение. Диета и лечение.

далее - 176.БЦЖ.








АПТЕКА ИФК