у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




БЦЖ.

Этими буквами обозначают бациллу Кальметта и Герена и одновременно противотуберкулезную вакцину; она представляет собой ослабленную коровью туберкулезную бациллу, способную предохранить против человеческого туберкулеза, вооружить против человеческой бациллы, в то же время не принося никакого вреда.

Прививка БЦЖ никогда не вызывает осложнений, и она очень эффективна: в тех странах, где ее делают всем, туберкулез практически исчез.

Единственные последствия, которые может вызвать прививка, это: местное воспаление, которое может продолжаться несколько недель, и выделение жидкости может быть значительным, требуя местной антисептики, иногда наложения повязки с противотуберкулезным средством, но это сочение наблюдается только при вакцинации внутрикожным путем; появление узла на коже в том месте, куда была введена вакцина. Этот узел появляется и растет иногда с запозданием, через 3 и даже 6 месяцев после прививки. Как правило, он остается маленьким и твердым, но может и размягчиться, нагноиться изнутри, и для лечения могут потребоваться проколы.

Это очень редкое и непредсказуемое явление, которое практически никогда не встречается, если прививка была сделана правильно.

Всякий ребенок, у которого проявилась подобная аденопатия, будет привит очень основательно, то есть приобретет сильный иммунитет против туберкулеза.

Такая возможность заставляет делать прививку БЦЖ только в определенном месте: наружной нижней части плеча. В этом случае узел, если он появится, не будет мешать движениям; если же он начнет увеличиваться и нагноится, если потребуется сделать один или два прокола, сделать их будет очень легко.

Прививка БЦЖ посредством мультипунктурного кольца в настоящее время является наиболее распространенной и вытесняет прививку БЦЖ путем надреза на коже. Число точек зависит от возраста ребенка: от двух при рождении или в возрасте нескольких дней до пята или шести, если прививку делают позже. Повязку не снимают в течение 24 или 36 часов. Ее нельзя мочить. Точки введения вакцины сначала исчезают, потом снова появляются через 10 или 15 дней и могут сохраняться в виде маленьких красных бугорков, покрытых корочкой, в течение 2 или 3 месяцев. Но никаких особых мер предосторожности здесь принимать не следует, и шрамов потом не остается. Прививку БЦЖ внутрикожным путем можно делать сразу после рождения, но для того, чтобы сделать ее правильно, ребенку следует оставаться неподвижным, поскольку инъекция должна быть сделана строго в толщу кожи, а не под кожу. Повязка защищает место прививки в течение 48 часов; через 8 или 10 дней на месте прививки появится небольшая красная припухлость, которая может продержаться 2 или 3 месяца, иногда слегка мокнет, но, как правило, уменьшается и пропадает без каких-либо последствий.

Прививка БЦЖ:

может быть сделана только после того, как будут проведены туберкулиновые пробы и только в том случае, если они будут отрицательными; разумеется, в этом нет необходимости, если речь идет о совсем маленьком ребенке;

не дает никакой общей реакции, никакого повышения температуры ни сразу после прививки, ни впоследствии, и может быть сделана, например, перед поездкой;

может проводиться в любое время года, но лучше всего ее делать весной или перед каникулами.

Солнце и море — самое лучшее лечение в тех случаях, когда зона прививки сочится. Но если ребенок с недавней прививкой БЦЖ идет на пляж, то все время, пока он не купается, место прививки должно быть прикрыто повязкой, и надо следить за тем, чтобы на мокнущий участок кожи не попадал песок; местная реакция на прививку не указывает на то, дала ли она результат. Только изменение туберкулиновых проб, которые через 2—3 месяца из отрицательных становятся положительными, показывает, что прививка была результативной. Случается, что туберкулиновые пробы остаются отрицательными даже через 5 или 6 месяцев.

Если прививка БЦЖ не подействовала, надо ее повторить.

Созданный этой вакциной иммунитет сохраняется лишь ограниченное время, которое у разных детей может быть совершенно различным (от 2—3 до 8 или 10 лет).

В это время туберкулиновые пробы снова становятся отрицательными, и тогда, после кожно-туберкулиновой пробы, надо повторить прививку.

Как видите, прививка БЦЖ практически не осложняет вам жизнь; достаточно раз в год проверять туберкулиновую аллергию; это можно сделать в школе или у вашего врача.

Вакцина весьма эффективна в борьбе с тяжелыми проявлениями туберкулеза у детей (гл. 315 — 316), с которыми педиатры, к счастью, встречаются все реже и реже. Но заболеваемость туберкулезом несколько возросла, и потому вы должны быть очень внимательны; закон предписывает делать в детстве три прививки БЦЖ, если есть такая необходимость.

назад - 175.Прививки. Общая таблица.

далее - 177.Туберкулиновые пробы.








АПТЕКА ИФК