у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Патология новорожденных

Несовместимость плода и матери.

У нас еще будет повод коснуться в этой книге некоторых заболеваний, которые считались страшными всего тридцать или сорок лет тому назад и которые наука благодаря своим успехам научилась распознавать, поняла их механизм, затем научилась лечить, предупреждать, а вскоре победит их окончательно. В этой области достигнуты такие же фантастические успехи, какие были достигнуты благодаря открытиям Дженнера и Пастера и при помощи вакцинации в борьбе против оспы и бешенства. Ни дня не проходит без того, чтобы новые знания не давали возможность лечить болезни, еще вчера считавшиеся истинным бедствием. Это относится и к проблеме резус-фактора.

Кроме деления по всем известным классическим группам крови А, В и О, имеющим большое значение при переливании, существуют еще и другие классификации, в том числе — по резус-фактору (от породы обезьян, Macacus rhesus), играющему большую роль во время беременности.

Примерно у 15% людей резус-фактор отрицательный, у остальных — положительный. Когда женщина с отрицательным резус-фактором носит ребенка с положительным резус-фактором (в соответствии с резус-фактором мужа и генетическими законами), во время беременности в ее организме могут вырабатываться антитела против красных кровяных телец плода, они могут причинить ему большой вред и вызвать весьма серьезные последствия. Это случается не со всеми женщинами и, кроме того, антитела склонны все больше вырабатываться с каждой новой беременностью, поэтому более тяжелые осложнения возникают обычно при вынашивании второго, третьего, четвертого ребенка. Переливание крови также может спровоцировать развитие антител; поэтому так важно переливать женщинам и девушкам с отрицательным резус-фактором соответствующую кровь. Наличие в анамнезе аборта или внематочной беременности также может способствовать появлению таких антител.

До того как были сделаны недавние значительные открытия в этой области, осложнения, которые могли сказаться на плоде, приводили к преждевременному рождению мертвого ребенка, или к тяжелой анемии новорожденного, или к очень сильной желтухе в момент рождения.

Заменное переливание крови, произведенное сразу после рождения малыша (т. е. переливание большого количества крови, так, что происходит почти полная замена крови новорожденного), позволила уже спасти жизнь многим таким детям, а также позволила избежать тяжелых осложнений.

Но крупные достижения последних лет, вероятно, дадут возможность окончательно победить это заболевание. Каким образом? Дело в том, что во время первой беременности организм матери почти или совсем не вырабатывает антител. Циркулируя в крови матери, они попадают в организм зародыша в незначительных количествах. Следовательно, первому ребенку ничто не угрожает, и, кроме того, всякая беременность в случае отрицательного резус-фактора у матери и положительного у отца должна наблюдаться с этой точки зрения.

Но у нас есть сыворотка — сыворотка антител, которая, если ввести ее в организм матери сразу после родов, уничтожает в нем все эритроциты зародыша, которые могли туда попасть, и тем самым препятствует образованию антител.

При каждой новой беременности мы возвращаемся к той ситуации, которая существовала при первой беременности, а следовательно, ребенок практически не подвергается опасности. Эту сыворотку систематически вводят каждой резус-отрицательной женщине после рождения резус-положительного ребенка или после выкидыша.

Во всех регионах, где применялась такая практика, — а она распространена сейчас повсеместно, — наблюдается полное исчезновение осложнений.

Разве это не чудесно?

Существует также несовместимость между группами А, В и О. У всякой женщины с группой О присутствуют антитела анти-А или анти-В, и если она носит ребенка с группой крови А или В, у него, чаще при первой беременности, могут в первые двадцать четыре часа после рождения проявиться анемия или желтушка, требующие пристального наблюдения.

назад - 182.Прививки против экзотических болезней, против минингита. Вакцины, находящиеся в процессе исследования.

далее - 184.Желтуха.








АПТЕКА ИФК