у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Желтуха.

В течение первых шеста недель жизни у младенца может появиться множество мелких расстройств, и матери иногда очень пугаются этого. Они думают, что речь идет о серьезном заболевании, тогда как в действительности чаще всего проблемы оказываются незначительными и легко разрешимыми.

Всем известно, что у новорожденных часто — примерно в 20% случаев среди доношенных детей — появляется желтуха, которую врачи называют физиологической желтухой. Определение «физиологическая» означает, что это до некоторой степени нормальное явление. О чем идет речь? Как правило, через 48 часов после рождения начинается желтуха, которая может быть незначительной и окрасить только белки глаз, но может распространиться по всему тельцу малыша и полностью окрасить ребенка, который начинает напоминать апельсин. Всякая желтуха, начинающаяся в первые 24 часа, скорее всего физиологической не является и заставляет заподозрить наличие неонатальной инфекции, нарушения метаболизма, несовместимости плода с матерью.

Физиологическая желтуха возникает по той простой причине, что связана с общей «незрелостью» ребенка. При рождении печень, как и другие органы, еще не способна к нормальному функционированию. Мы еще столкнемся с этим при описании множества аспектов жизни новорожденного (например, рвота или регулирование температуры). И, в частности, действие ферментов, управляющих химическими реакциями, происходящими в организме, при рождении неполно и несовершенно. Поэтому печени не удается достаточно быстро очищать кровь от накапливающихся в ней желчных пигментов, в результате чего и появляется желтуха.

Желтуха может продлиться несколько часов или, самое большее — две недели, если она очень сильная. Она не является тяжелым заболеванием, не представляет опасности для жизни младенца, не сказывается ни на его аппетите, ни на общем состоянии. Она пройдет сама собой. И она никак не скажется в будущем на состоянии печени ребенка, которая остается вполне нормальной.

Может потребоваться лечение этой желтухи при помощи «фототерапии». Ребенка, как вы иногда могли видеть, подставляют под синий свет.

Следует также знать, что кормление грудью — по ряду сложных метаболических причин — является фактором, продлевающим физиологическую желтуху, но это ни в коей мере не должно (за исключением редчайших случаев) заставлять вас отказываться от того, чтобы кормить ребенка грудью, если у вас есть такое желание.

назад - 183.Несовместимость плода и матери.

далее - 185.Слезящиеся глаза.








АПТЕКА ИФК