у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Крайняя плоть; фимоз: обрезание, слипание малых губ.

Обычно крайнюю плоть можно сдвигать назад, открывая головку, с которой таким образом «снимают колпачок». Но сразу после рождения может оказаться, что крайняя плоть слишком узкая и не позволяет обнажить головку полового члена; это фимоз.

В первые же дни после рождения необходимо проверить, нормальна ли крайняя плоть и расположено ли отверстие мочеиспускательного канала точно на конце головки. Отклонения типа гипоспадии (т. е. неправильно расположенное отверстие канала, как правило — с нижней стороны головки) сопровождаются аномалией формы крайней плоти, которая не покрывает всей оконечности члена. При гипоспадии мальчика должен сразу же осмотреть детский уролог.

Необходимо также убедиться в том, что можно обнажить головку. Это не всегда удается, но ни в коем случае нельзя обнажать ее насильственно — ни при рождении, ни потом; это травмирует младенца, а спайки все равно образуются снова.

Но зато, напротив, следует один раз в день, во время купания, аккуратно обнажать головку члена, если это возможно, или как можно дальше отодвигать крайнюю плоть и промывать это место, чтобы под крайней плотью не скапливалось жирное вещество — смегма.

Несмотря на все меры предосторожности, все-таки крайняя плоть может оказаться слишком длинной или слишком узкой, и тогда упорный или возобновляющийся фимоз потребует хирургического вмешательства: обрезания, состоящего в удалении крайней плоти. Кроме того, случается, что остаются препуциальные спайки. Они, в отличие от фимоза, не требуют проведения операции под наркозом; надо всего лишь разделить спайки, и лично я делаю это детям 3—4 лет, в том возрасте, когда можно рассчитывать на сотрудничество со стороны ребенка, потому что эта небольшая операция, хотя и очень короткая у опытного врача, все-таки причиняет боль. Для того чтобы разделить спайки и удлинить уздечку крайней плоти, также может потребоваться анестезия.

Из-за всех этих мелких проблем и по более теоретическим причинам обрезание все чаще делается при рождении вне зависимости от каких-либо религиозных убеждений: в США и в других странах обрезание стало почти обязательным.

Почему?

Прежде всего из соображений гигиены. Сохранение крайней плоти ведет к тому, что под ней остается зона, труднодоступная для гигиенического ухода, особенно тогда, когда ребенок подрастает и с 5 или 6 лет начинает мыться сам. Кроме того, даже если при рождении крайняя плоть лежала свободно, нередко случается, что впоследствии она становится теснее и, следовательно, позже приходится либо разделять спайки, либо производить обрезание.

С другой стороны, американские врачи, основываясь на статистических данных, некоторое время назад доказали, что у тех народов, у которых систематически применяется обрезание, намного реже встречаются заболевания раком шейки матки у женщин, раком полового члена у мужчин, и даже, как у мужчин, так и у женщин, реже встречаются заболевания, передающиеся половым путем.

Наличие такой связи, хотя и не доказанной безусловно, все же привело к тому, что обрезание применяется все чаще.

Эту небольшую операцию очень удобно проводить в первые дни после рождения, и, если это возможно, еще до выписки из родильного дома, при условии, что общее состояние новорожденного хорошее, он весит не меньше 3 кг, ягодицы и область гениталий у него не инфицированы и в хорошем состоянии и что он не склонен к кровотечениям. Все это очень легко проверить.

При соблюдении этих условий на 8-й или 10-й день после рождения обрезание можно произвести без обезболивания, прибегнув к так называемой «анестезии соской» .

Новорожденный, сосущий соску, обильно смоченную сладкой водой, лежит спокойно, ему не больно, и в умелых руках обрезание представляет собой совсем простую операцию, ранка от которой при тщательном уходе зарубцовывается очень быстро. Обрезание не влечет за собой никакого уменьшения чувствительности головки.

У девочек малые половые губы могут склеиться по длине ниже мочевыводящего отверстия: это слипание малых половых губ, и их очень легко разделить при помощи маленькой петельки. Таким образом удается избежать скопления возможных вагинальных выделений и инфекции.

Диагностика,профилактика и лечение заболеваний передающихся половым путем, половых инфекций, венерических заболеваний в Москве, медицинский центр Цитадель.

назад - 187.Половой криз: набухание молочных желез.

далее - 189.Кефалогематома.


Обрезание крайней плоти: доступная стоимость, качественное медицинское обслуживание.






АПТЕКА ИФК