у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Патология младенцев

Младенец и его врач.

Поведение маленького ребенка по отношению к педиатру — важнейший критерий для оценки его эмоционального развития и взаимоотношений с окружающим миром. А оно, в свою очередь, очень зависит от того, как воспитывается малыш, — исключительно матерью или другими людьми тоже: растет он в яслях или дома. Но тем не менее у всех младенцев взаимоотношения с наблюдающим его врачом развиваются почти или совсем одинаково.

До 5 — 6 месяцев ребенок ничего не боится. Он просто не знает страха. Он доверчив, улыбчив, весел, не теряет этих качеств, что бы с ним ни проделывали, и легко переносит 2 или 3 первых прививки.

Когда возраст малыша приближается к б месяцам, уже можно заметить испуг в его глазах. И все содействует этому. Ему уже делали уколы, и он очень хорошо знает, что это может быть сольно. У него начинается тревожная фаза. Он боится расстаться с матерью, старается укрыться у нее на руках, не дает ни дотронуться до себя, ни забрать. Даже взвешивание порой перерастает в сложную проблему, и никогда ему так не хочется согнуть в коленях ножки, как в ту минуту, когда ему собираются измерить рост.

Все это совершенно нормально. Он опасается чужих людей вообще, а тем более — этого здоровенного дядьку в очках, который колол его иголкой или царапал ланцетом. И до 18—20 месяцев взаимоотношения между ребенком и пользующим его врачом, скорее, довольно напряженные, чем чересчур теплые.

Дети, которые посещают ясли, или те, которых оставляют с няней, привыкают видеть больше людей, чем малыши, постоянно находящиеся только с мамой. Они, соответственно, более коммуникабельны, легче вступают в контакт и не так часто пытаются спрятаться от врача за маминой юбкой.

Но незадолго до того, как малышу исполнится 2 года, неожиданно начинается период пылкой дружбы с педиатром. Все прививки давно уже сделаны. Ребенок больше не боится чужих людей. Он готов сделать все, что его попросят, лишь бы за это его повели погулять или дали конфетку. Он все время во что-то играет, он расслаблен, спокоен, он забавляется сам и забавляет окружающих. Дело не в том, что его стало проще раздеть или осмотреть, все поведение ребенка в кабинете врача: приветлив он или не переставая кричит; ведет себя тихо пли нервозно; доверчив ИЛИ упрям, — говорит о том, каковы взаимоотношения этого малыша с матерью. Его поведение врач воспринимает как отражение того, насколько они привязаны друг к другу, чувствует ли он себя защищенным или нет. Для меня теперь это еще и весьма существенный критерий оценки общего развития ребенка, которого ко мне привели.

Научитесь понимать страхи, возникающие у малыша до 20—22 месяцев. Только после этого можно установить с ним доверительные, дружеские отношения.

назад - 194.Травмы у новорожденных. Инфекции у новорожденных. СПИД, герпес, гепатит. Тяжелые заболевания у новорожденных.

далее - 196.Что делать с ребенком в ожидании врача?








АПТЕКА ИФК