Высокая температура.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Высокая температура.

Лихорадочное состояние, внезапный и необъяснимый подъем температуры, начало инфекционного заболевания, подъем температуры, который происходит впервые в жизни ребенка, особенно если он начинается сразу и доходит до высокого уровня, а это случается, к сожалению, очень часто, — как правило, эти признаки очень тревожат родителей и, следовательно, вынуждают их обратиться к врачу. Они поступают верно, но и салшм родителям следует кое-что знать о таких проявлениях.

Уже давно известно: высокая температура говорит о том, что в организме происходят какие-то не совсем нормальные процессы (чаще всего в него проникает внешний возбудитель: лгикроб или вирус), — но относительно недавно врачи осознали также и значение высокой температуры для мобилизации защитных ресурсов организма. Именно под ее воздействием вырабатывается разновидность антител, называемая «интерфероном», которая играет огромную роль в борьбе с вирусами и которая сегодня занимает важное место в арсенале лечебных средств.

Не все врачи разделяют мое мнение, но я думаю, что в любом случае, когда у маленького ребенка (и чем он .меньше, тем это важнее) резко поднимается температура, нужно немедленно попытаться ее снизить, потому что большая часть болезней, которые то сопровождаются, менее опасны сами по себе, чем очень высокая температура. Подъем температуры, от которого матери начинают сходить с ума, чаще всего означает начало совсем не опасного заболевания, первые симптомы которого проявятся только через несколько часов или же спустя один-два дня. И если мать знает, как действовать в таких случаях, подъем температуры не вызовет у нее ни растерянности, ни потребности немедленно вызвать врача, который, придя к ребенку, как правило, еще не сможет обнаружить у него никаких других симптомов, позволяющих правильно поставить диагноз.

Мама должна научиться распознавать симптомы, сопровождающие подъел! температуры, чтооы суметь рассказать о них врачу. Прежде всего надо присмотреться к тому, как ведет себя ребенок. Часто он становится слишком подвижным, возбужденным, Иногда, наоборот, выглядит подавленным и усталым. Не течет ли у него из носика ? Не стал ли жидким стул? Не появилась ли сыпь на теле? Хороший ли у него аппетит, легко ли он глотает пищу и жидкость, нет ли у него большей, чем обычно, жажды, которая всегда появляется, когда поднимается температура?

Первое, что следует сделать, если вы заметите у ребенка один или несколько таких симптомов, — предупредить об этом его лечащего врача и сразу же попытаться снизить температуру. Этому помогут весьма простые средства, которые должны быть известны каждой матери.

Самое первое из них — раскрыть ребенка, снять с него одеяло, раздеть, оставив на нелі только легкую распашонку пли хлопчатобумажную пижаму. Исключите шерстяную одежду. Слишком многие из матерей, а еще чаще — бабушки, еще верят, что чем выше температура, тем теплее нужно одевать и укрывать ребенка. Это серьезная ошибка, потому что совсем наоборот чем теплое мы укрываем ребенка, тем быше становится температура. Повторяю: нужно его раскрыть, дать е.му водички — столько, сколько он захочет выпить. Впрочем, если у малыша нет поноса, давать в качестве питья можно все, что доставит ему удовольствие: не только воду, но и разведенный и подслащенный фруктовый сок, чуть подсоленный овощной отвар, даже молоко, если он пожелает. Случается, что жажда у ребенка, так сказать, избирательна: ему хочется только чего-то определеного — иногда чистой воды, иногда подсоленной, иногда подслащенной, — все зависит от его физиологических потребностей. Порой ребенок совеем не хочет пить, и в таком случае вам придется заставлять его это делать, предлагая жидкость понелшогу, но достаточно часото.

Без всяких колебаний искупайте ребенка. Ничто не снижает так хорошо температуру даже под 40°С, чем теплая ванна (37°С — 38°С). Причем такая ванна не только снижает температуру, она успокаивает ребенка, снимает излишнее возбуждение. Я сто раз видел, как беспокойные, возбужденные высокой техіпературой младенцы, которым не удавалось лекарствами быстро отрегулировать температуру, сразу же после длившейся всего несколько минут ванны затихали и спокойно засыпали.

Существуют лекарства, которые мать может использовать сама, еще до консультации врача. Одно из таких чудодейственных средств всем известный аспирин, однако надо помнить, что он может быть и очень токсичен Химически это весьма активное вещество: ацетилсалициловая кислота, — так и написано на упаковке. И всякая мать должна точно знать допустимые для применения дозы.

Максимальная суточная доза не должна превышать 0,1 г на килограмм массы ребенка. Таким образо.м. младенец массой в 8 кг должен получить за 24 часа не более 0,8 г аспирина. Но когда мать лечит ребенка самостоятельно, не советуясь с врачом, ей лучше не превышать суточной дозы в 0,05 или 0,06 г на килограмм массы ребенка.

Аспирин можно употреблять в виде свечей, которые вставляют в задний проход, либо в любой форме через рот. Это может быть целая таблетка пли часть таблетки, ее следует раздавить и растворить с' очень небольшом количестве подслащенной сахаром воды.

Например, все тому же ребенку массой около 8 кг было бы весьма разумно дать в течение 24 часов (с интервалом в 8 часов) 3 раза по две таблетки 0.1 г ацетилсалициловой кислоты. Если вдруг такой дозировки не окажется, вы можете разделить большую таблетку на несколько равных частей. Тот же эффект, что таблетки, дадут свечи, в состав которых входит 0,2 г аспирина. Их тоже нужно применять 3 раза в сутки, через 8 чесов.

Весьма эффективным может оказаться и парацетамол. Его используют очень часто, и многие считают, что он даже менее опасен, так как не вызывает побочных действий (особенно много об этом говорят в англосаксонских странах). Но нельзя не отметить, что снижая температуру и успокаивая боль, он все-таки не обладает никаким протпвовоепалительнькм воздействием.

Есть множество препаратов, преимущественно — в форме свечей, в которых к лекарству, снижающему температуру (аспирину или какому-то другому)- добавлено успокоительное средство, все(да полезное больному ребенку. Заботливая мать всегда должна иметь в своем распоряжении такие препараты и во всех случаях, когда температура малыша превышает 38°С-38,5°С, попросить назначить ему это лекарство. Лучшее современное лечение вьиокой температуры, позволяющее избежать судорог, состоит в применении аспирина вместе с диазспамол! (химическое наименование валиума). Этот препарат прописывают обычно в виде капель, которые очень удобно давать ребенку в ложечке, или микроклизм. К моему величайшему сожалению, такого мнения придерживаются сегодня далеко не все педиатры, к сожалению — потому что куда лучше предупредить появление судорог, чем лечить их, когда они уже появятся, представляя содой весьма тяжелое зрелище, вызывающее страшную тревогу у родителей.

Порой вас может удивить, насколько легко ваш малыш переносит польем температуры, который непременно приковал бы к постели взрослого человека. Но так бывает далеко не всегда.

Аурикулярные термометры, те, что измеряют температуру н ушной раковине, ничем не доказали достоверности своих показателей. Следовательно, будущее — за измерением температуры в анусе, либо электронным градусником, либо спиртовым термометром (ртуть никоим образом не должна использоваться в таких случаях!).

Подъем температуры часто связывании с проретванием зубов Действительно, при прорезывании молочных коренных зубов телшература у ребенка может повыситься до 37,6°С; 37,8°С или 38°С. десны при этом набухают, краснеют, выглядят воспаленными. Но это случается далеко не всегда, только в исключительных случаях. И было бы весьма неосторожно ставить подобный диагноз, даже не пытаясь разобраться, какие другие причины могли бы вызвать столь высокую температуру: такой диагноз, конечно, очень удобен, но он вполне может не соответствовать действительности.

Необходимо выделить два частных случая, требующих особого внимания.

Младенец на первый взгляд находится в отличном состоянии и быстро растет. Тем не менее у него отмечаются периодические подъемы температуры до высокого уровня, правда, продолжающиеся недолго, но повторяющиеся более или менее регулярно и с более или менее длительными интервалами. В таких случаях первым делом при диагностике следует позаботиться о том, чтобы исключить две возможные инфекции: носоглоточную и связанную с мочевыводящами путями.

Вот перед нами младенец 3 или 4 месяцев, у которого постоянно повышается температура, аохоая до 37,5°С—38°С. Подъемы температуры непродолжительны, они повторяются нерегулярно, чаще бывают по утрам. Ребенок хорошо ест, у него не случается ни рвоты и отрыжки, нет выделений из носа, никакой диареи, он нормально прибавляет в весе. Так случается довольно часто, родителей это очень беспокоит, и решение этой проблемы целиком зависит от проницательности лечащего врача. Педиатр должен в таком случае предложить сделать анализы, необходимые для того, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей, проверить, нет ли тут положительной кожной реакции, пусть даже общий осмотр ребенка не вызывает никакой тревоги и его жизненные силы не подвергаются никакому сомнению. Но даже если анализ мочи окажется совершенно нормальным, а температура продолжает время от времени повышаться, успокаиваться не следует.

Бесспорно, может оказаться, что некоторые из этих младенцев ничем не больны, просто для них характерна температура более высокая, чем та, которую принято считать нормальной: не от 36,8°С до 37,3°С, к примеру, а от 37,3°С до 37,8°С.

Мне подобные случаи не представляются очень уж распространенными. Я всегда замечал, что такие возникающие время от времени в течение 4 — 6 недель повышения температуры связаны обычно с появлением потом симптомов первой в жизни носоглоточной инфекции, первого гриппа, первого бронхита, — короче, первой вирусной инфекции, особенно если речь идет о ребенке в возрасте от 3 до 6 месяцев.

В этом возрасте младенец имеет в своем распоряжении только те антитела, которые перешли к нему от матери, но они уже начинают исчезать из организма. А собственный иммунитет, обеспечивающий возможность защиты от агрессии вирусов или микробов, пока еще не выработался, пока еще не совершенен. Поэтому вполне возможно, что эти микробы или вирусы на фоне быстрого роста ребенка способны вызвать довольно быстро проходящее инфекционное заболевание, длящееся от нескольких дней до нескольких недель, но не приводящее ни к каким осложнениям. Все это, повторяю, происходит из-за того, что у ребенка еще нет достаточного иммунитета.

назад - 196.Что делать с ребенком в ожидании врача?

далее - 198.Скоротечная экзантема (сыпь), или детская розеола.








АПТЕКА ИФК