у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Скоротечная экзантема (сыпь), или детская розеола.

Эта, как ее нередко называют, «пятая болезнь» — такое же инфекционное вирусное заболевание, как корь или краснуха, но я говорю о ней в разделе, посвященном патологическим состояниям младенцев, потому что, как правило, она случается у детей двух первых лет жизни.

Это очень распространенное заболевание, почти обязательное. Очень редко встретишь младенца, который не перенес бы его раньше или позже, но симптомы розеолы часто бывают выраженными недостаточно явно, и тогда врач ее не диагностирует.

Розеола обычно начинается с резкого повышения температуры — до 39°С или даже 40°С. Никаких физических недомоганий при этом не наблюдается. Горло выглядит нормально, из носика не течет, ребенок не кашляет, у него не болят ушки, т. е. нет отита. Но он весьма раздражителен и недоволен абсолютно всем. Он все время просит взять его на руки, часто плачет и, хотя аппетит у него хороший и пьет он охотно и помногу, настроение явно оставляет желать лучшего.

Врачу всегда трудно поставить точный диагноз, если у ребенка нет никаких выраженных симптомов, кроме высокой температуры, но, если понятно, что речь не должна идти о каком-то тяжелом заболевании, раздражительность ребенка должна навести педиатра на мысль о возможности скоротечной экзантемы (сыпи), как еще называют розеолу. Иногда можно заметить, что чуть-чуть покраснело горлышко, иногда становится чуть жиже стул, и эти признаки способны вызвать сомнения в точности диагноза. Но и в этих случаях следует предполагать розеолу. Если это действительно она, вам нужно внимательно следить за ребенком и довольствоваться тем, чтобы снизить температуру, ничего не меняя в режиме питания.

Высокая температура продержится примерно 3 дня, после чего она упадет так же внезапно, как поднялась. В этот момент на всем теле, особенно на торсе, бедрах и предплечьях, выступит сыпь, которая также продержится совсем недолго: всего несколько часов, иногда — сутки, и никак не больше полутора суток. Эта сыпь иногда заставляет подумать о краснухе, но на самом деле здесь она выглядит иначе: высыпания нерегулярные, элементы, составляющие их, могут быть разного цвета, одни чуть бледнее, другие чуть краснее, но они всегда мельче, чем при краснухе, и более неравномерно распределены по телу ребенка.

Едва появляется сыпь, ребенок выздоравливает: он больше не хнычет, к нему возвращается хорошее настроение, если аппетит был утерян, он начинает есть с удовольствием, — а с исчезновением высыпаний болезнь может считаться окончательно излеченной.

У скоротечной экзантемы не бывает осложнений, если только они не вызваны повышенной температурой. Это самая обычная болезнь — у нее доброкачественное течение, она быстро проходит и не оставляет никаких последствий, — но мамы должны знать о ее существовании, тем более что вызывающий розеолу вирус теперь уже выделен.

назад - 197.Высокая температура.

далее - 199.Потница, акне (угри) у новоожденных.








АПТЕКА ИФК