Младенческая экзема.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Младенческая экзема.

Стоит на коже ребенка вскочить какому-нибудь прыщику, мама сразу пугается и начинает думать об экземе, которая пользуется чрезвычайно дурной репутацией. Но на самом деле чаще всего никакой экземой здесь и не пахнет.

И даже тогда, когда появляются кожные высыпания, в большинстве случаев нет никаких оснований предполагать, что это именно экзема — серьезное заболевание, грозящее в будущем появлением тяжелых аллергических реакций.

Экзема может начаться, как правило, не ранее 3 месяцев. У ребенка появляется мелкая сыпь — на щечках, перед ушками. Кожа становится сухой и даже на вид кажется шершавой и зернистой, потому что эта сыпь состоит из огромного количества микровезикул — совсем крошечных пузырьков, похожих на тонко помолотую манную крупу, рассыпанную по коже. В громадном большинстве случаев экзема на этом и останавливается и не распространяется дальше. Достаточно нескольких недель лечения «красителями» и, если понадобится, мази или крема, приготовленных на основе кортикоидов, и кожа приобретает свой нормальный вид. С экземой покончено.

Но иногда, начинаясь таким на первый взгляд безобидным образом, экзема начинает распространяться, захватывая те места тела, которым всегда отдают предпочтение самые разнообразные кожные заболевания: складочки на шее, локти, колени; порой высыпания появляются на лбу, на щеках и кое-где на грудной клетке.

В редчайших случаях такой «манной крупой» оказывается покрыто все тело, тогда и только тогда можно говорить об истинной конституциональной экземе. Это заболевание требует особого, неотложного и энергичного лечения, о способах которого я не могу распространяться здесь. Нужно срочно обращаться к специалисту-дерматологу.

Случается, что у младенцев, особенно с сухой кожей и со склонностью к экземе, появляются в разных местах тела округлые бляшки, типичные для монетовидной экземы.

К сожалению, число ребятишек с сухой кожей, предрасположенных к экземе, год от года растет, причем довольно быстро. В странах, где проводились статистические исследования, эта цифра составляет 30, 35, 40% от общего количества детей. Цифра громадная, и, вероятно, стоит задуматься, не играет ли тут главную роль общее загрязнение окружающей среды.

Есть вещи, которые совершенно необходимо знать родителям, чьи дети предрасположены к экземе.

Кожные высыпания, о которых я говорил выше, — это заболевание, называемое конституциональной, или атонической, экземой. Называется этот вид экземы именно так потому, что неизвестны его причины. Известно, что при этой патологии возникают иммунологические изменения, что в наши дни подтверждается количественным анализом иммуноглобулинов, в особенности IgЕ.

Как генерализованные, так и локальные кожные высыпания могут побледнеть, а в тех случаях, когда они минимальны, и вовсе исчезнуть к 18 месяцам. Однако вполне может оказаться, что время от времени они снова станут появляться в излюбленных местах их локализации: на шее, локтевых складках, коленях. У больших (старше 7 лет) детей эти высыпания могут сопровождаться зудом, бледностью и легкой усталостью. Они поддаются хорошо подобранному местному лечении.

Наличие у ребенка экземы, как правило, говорит о том, что в его семье существует предрасположенность к различным аллергическим заболеваниям. Их можно обнаружить у родителей, дедушек и бабушек, дядь и теть, двоюродных или даже троюродных братьев и сестер. Отсюда следует, что такие дети действительно в большей степени, чем их «обделенные экземой» сверстники, подвержены риску заболеть дыхательными аллергиями, какой является астма. Такое возможно, но совсем не обязательно, и родителям вовсе не нужно постоянно волноваться по этому поводу.

Конституциональная экзема вызывается совершенно иными причинами, чем «контактная». Последняя может возникать у младенцев в качестве реакции на контакт кожи с резиновыми штанишками, нейлоновыми распашонками или ползунками, с лейкопластырем. Это местная реакция, проявляющаяся в местах непосредственного контакта с подобными предметами, которая исчезает сразу же, как только прекращается такой контакт, но надо помнить, что дети, предрасположенные к атонической экземе, обычно быстрее заболевают и «контактной».

На самом деле младенческая экзема протекает легко и вполне доброкачественна, она хорошо поддается лечению, но иногда процесс выздоровления идет медленно. Младенец развивается так же быстро и хорошо, как любой другой ребенок, ему не нужны ни особый режим, ни диеты, но уход за ним, а особенно гигиена кожи требуют большей заботы и внимания, чем тогда, когда мы имеем дело со здоровым малышом.

В случаях тяжелой экземы, по моему мнению, отличному от мнения многих других врачей, встают серьезные психологические проблемы в отношениях матери и ребенка.

Конституциональная экзема младенцев — заболевание скорее всего органическое, и, если она начинается на 4-м месяце жизни, то, очень возможно, потому, что в этом возрасте кожа ребенка начинает «взрослеть» в связи с химическими изменениями, происходящими в ее поверхностных слоях и вызванными потребностью в специальной защите. А еще — в связи с глобальными иммунологическими изменениями в организме.

Когда ребенок заболевает экземой, его облик резко меняется, его становится куда менее приятно брать на руки, ласкать, отсюда и изменения в отношении к нему матери: она очень жалеет его, чувствует свою вину, очень большую тревогу и некоторое отвращение. Но это — нормальная вторичная реакция, ее можно понять, и врач обязан помочь маме преодолеть эту реакцию. Потому что вовсе не это материнское отношение является причиной болезни ребенка.

К тому же сейчас педиатры располагают лекарственными средствами, которые ребенку, даже самому маленькому, очень легко принимать через рот и которые тормозят, если не подавляют, усвоение таких инородных белков, равно как и устраняют побочные их действия.

Если диагноз конституциональной экземы подтвержден, то отмена обычного порошкового молока и замена его на молоко с модифицированными белками или на соевое вкупе с приемом лекарственных средств, о которых говорилось в предыдущем абзаце, могут привести к чрезвычайно существенному лечебному эффекту. Совсем недавно мне пришлось наблюдать сразу несколько подобных случаев, хотя раньше, за долгие годы практики, я ни разу не столкнулся с тем, что причиной экземы становилась непереносимость ребенком молока.

назад - 201.Ангиомы.

далее - 203.Инфекции в складках.








АПТЕКА ИФК