Болезнь Лейнера-Муссу.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Болезнь Лейнера-Муссу.

Это заболевание, возникающее исключительно у самых .маленьких детей, начинается обычно в возрасте 6 недель. Раньше оно встречалось намного чаще, вероятно, потому, что менее эффективным был уход за детьми после начала болезни. Сначала оказываются пораженными попка и волосистая часть головы: на них появляется краснота, которая чаще всего исходит из паховых складок, из области заднего прохода, но мало-помалу распространяется, захватывая все ягодички, низ живота, гениталии. Кожа там становится красной, уплотненной, граница зон поражения — четкой и правильной. В то же время за пределами этих границ появляются все новые и новые пятна, которые тоже постепенно разрастаются.

Одновременно краснота с головы как бы стекает вниз, проходит по складкам за ушами, достигает шеи и начинает быстро распространяться по плечам и груди.

Иногда болезнь останавливается, оставив чистым все тело, кроме попки, верха бедер, живота, части лица и волосистой части головы. Иногда она захватывает тельце ребенка целиком, и малыш становится похожим на огромную креветку. Он весь красный, кожа его стала толстой и шелушащейся, при каждом переодевании мама находит на одежде мелкие кусочки омертвевшей кожи, сальные и плотные. Это — весьма характерные признаки болезни. Но ребенок при всем при том чувствует себя хорошо. У него отличное настроение, он веселый, хорошо ест и быстро набирает вес за счет отеков, распространяющихся по всей коже. Не удивляйтесь, если во время лечения ваш малыш перестанет толстеть или даже потеряет в весе: это признак выздоровления.

Заболевание продолжается в среднем 6 недель: к каким бы методам лечения вы ни прибегали, сократить по времени обратное развитие болезни не удастся. Но очень важно вовремя начать лечение и не останавливаться на достигнутом до полного выздоровления, потому что нет ничего опаснее в случае болезни Лейнера-Муссу, чем проникновение инфекции в утолщенную, ослабевшую кожу, и следует любой ценой избежать этого.

Это заболевание не плюет никакого отношения к питанию, поэтому во время болезни нужно кормить ребенка нормально, как всегда.

Когда малыш выздоровеет, у него на теле не останется ни единого пятнышка, ни одного шрама, напротив, после болезни кожа его станет особенно чистой и гладкой, совершенно превосходной, и вы сможете ласкать его столько, сколько вам захочется.

Во многих случаях болезнь Лейнера-Муссу вторична по отношению к поражению кожи грибковой инфекцией.


Сеть ветеринарных клиник МЕДВЕТ. Ветеринарные врачи в Москве и Подмосковье. Дрессировка собак цены.

назад - 204.Младенческая себорея "молочные корочки".

далее - 206.Ягодичный дерматит.








АПТЕКА ИФК