Проблемы с ножками и ступнями.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Проблемы с ножками и ступнями.

Наверное, нет на свете матери, которую рано или поздно не начинали бы беспокоить ноги ее ребенка. То и дело слышишь: «Да они же совсем кривые!», или «Он ходит, выворачивая ступни!», или «Он косолапый!», или «Смотрите, какие плоские у него ступни!», или «Да он же все время падает!», и так далее, и тому подобное.

В большинстве случаев роль педиатра сводится к тому, чтобы попросту объяснить маме малыша, что никаких причин для тревоги нет, потому что только в период от 6 до 8 лет, и только тогда, ноги и походка ребенка начинают становиться похожими на ноги и походку взрослого человека, с которым вы невольно сравниваете своего ребенка.

Когда младенец встает на ножки и пытается ходить, вы сразу же замечаете кривизну его икр. Именно икр, потому что эта кривизна не затрагивает бедер и наблюдается только на участке от колена до ступни. Иными словами, ребенок похож на заядлого кавалериста. Если в этот момент сделать ему рентгеновский снимок, можно заметить, что внутренняя часть большой берцовой кости сильно утолщена, но никакой другой патологии нет. Такое впечатление, что ступня покоится на наружной части.

Искривление большой берцовой кости, наблюдаемое у маленького ребенка, проходит само собой абсолютно во всех случаях. Единственная профилактика здесь — правильный подбор обуви: когда ребенок начинается подниматься на ножки, его следует обувать в ботиночки с высокими задниками и на небольшом каблучке, но ни в коем случае не в пинетки, не в вязаные башмачки и не в сандалии! Такое искривление не имеет никакого отношения ни к рахиту, ни к каким-либо заболеваниям костей. Если вас все-таки очень беспокоит эта легкая кривизна и если вы заметили ее ближе к лету, то можно посоветовать отправиться с малышом на отдых туда, где есть песчаный пляж и где он смог бы учиться ходить на солнышке поблизости от воды.

Теперь поговорим о ступнях, вывернутых наружу или смотрящих внутрь.

По очень простым причинам ребенок чаще косолапит, чем выворачивает ступни наружу. Положение ног большей частью зависит от ориентации шейки бедра (места, где головка бедренной кости под тупым углом переходит в ее тело и куда прикрепляются сильные мышцы бедра). Когда здесь наблюдается отклонение вперед (антевер-сия), ступни невольно заворачиваются внутрь, когда назад (ретроверсия), — выворачиваются наружу.

Аюпсбсрсия физиологичнее для младенца, чем ретроверсия (достаточно сказать, что тупой угол, под которым шейка бедра переходит в его тело, у младенца составляет 140°, а с течением времени, под влиянием нагрузки и работы, этот угол уменьшается и у взрослых людей не превышает 130°). Иногда такое отклонение вперед бывает даже слишком выраженным и может наблюдаться до 3 или 4 лет. Такой особенностью устройства бедренных костей в раннем возрасте объясняется, в частности, кажущаяся нам очень странной поза, которую часто принимают детишки: они. садятся на попку и ляжки вперед коленями, полностью вывернув голени наружу.

Однако иногда случается, что антевереия слишком выражена и к тому же к ней присоединяется соха-хчй^а, то есть существенное увеличение угла, образованного шейкой бедра. Если при этом затронута только одна сторона тела ребенка, то у малыша 2 — 3 лет хорошо заметна асимметрия в положении ступней.

В других случаях походка ребенка начинает немножко напоминать утиную: он слегка выворачивает ступни наружу, переваливается с ноги на ногу, чересчур выпячивая бедра. На рентгеновском снимке в этих случаях ясно можно увидеть соха-мага > иначе говоря, излишнее уменьшение угла шейки бедра.

Все, о чем я сейчас рассказывал, — проблемы чисто ортопедические, и вряд ли есть необходимость входить здесь во все подробности. Единственное, что можно сказать: наблюдайте за вашим малышом, и, если вы заметите, что он к 18 месяцам, к 2 годам или даже позже не избавится от кажущейся вам странной походки, если он все еще неправильно ставит ступни, — сразу же отправляйтесь на консультацию к ортопеду. Этот специалист может счесть необходимым сделать рентгеновские снимки тазовых и бедренных костей, а рентгенолог может точно измерить по ним углы, определяющие положение ног и ступней.

Ааже если при этом обнаружится некая аномалия, особенно в тех случаях, когда она минимальна, она может излечиться сама по себе и тем легче, чем подвижнее и активнее ребенок.

Если рентген выявит значительную патологию, к примеру, выраженную антевер-сию и соха-уа^а, которые, в общем-то, проявляются довольно поздно, — в 3, 4 года, а то и в 5 лет, — ребенку потребуется постоянное и заботливое наблюдение ортопеда.

Я убежден, что большая физическая активность, занятия гимнастикой и классической хореографией для девочек могут сами по себе резко улучшить состояние ребенка, так что никакого ортопедического вмешательства и не понадобится. Оно может потребоваться лишь в самых тяжелых случаях, способных привести позже, когда ребенок вырастет, к серьезным проблемам с бедрами.

Высокий свод, плоскостопие, толстые коленки

Плоскостопие наблюдается практически у всех младенцев или, по крайней мере, у большинства из них, потому что свод стопы начинает формироваться по существу только к 18 месяцам — 2 годам. Его формирование зависит от развития мышечного тонуса, и у многих ребятишек подошвенный свод еще долго остается плоским, хотя это и не означает наличия плоскостопия (гл. 274).

В то же время у многих крепких мальчиков и у многих пухленьких девочек свод стопы, наоборот, чересчур выгнут, образуется так называемый высокий подъем, и им бывает очень трудно подобрать обувь.

У всех детишек толстые коленки! Особенно с внутренней стороны. Колени малышей становятся более тонкими намного позже, так что ничего тревожного и тем более опасного тут нет.

Родители могут беспокоиться по самым разным причинам: то им кажется слишком высоким подъем, то слишком плоскими подошвы, то они усматривают в походке малыша косолапость, то, по их мнению, он чересчур сильно выворачивает наружу ступни или коленки, в общем, могут быть разнообразные варианты, вроде бы выглядящие патологическими, но на самом деле, пока перед вами младенец, волноваться тут не о чем: все эти варианты вполне физиологичны и возникают по ходу развития ребенка.

И чем он более активен в том возрасте, когда только и может проявиться истинная физическая активность, тем быстрее и легче все это проходит.

назад - 207.Стоматит. Грибковые инфекции.

далее - 209.Младенческий сколиоз.








АПТЕКА ИФК