у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Острая диарея-микробная или вирусная.

Нет на свете ребенка, у которого за первый год или за первые два года жизни ни единого раза не было бы диареи (поноса). Если ребенок растет на грудном вскармливании, риск заполучить понос на первом году жизни резко уменьшается.

Прежде всего надо разобраться, что такое диарея. Речь в этой главе идет не только о тех случаях, когда испражнения становятся жидкими, как вода, и частота стула доходит до 6 —8 раз в день. В таких случаях надо немедленно принимать меры, а какие — об этом мы поговорим чуть позже. Иногда такой острой диарее с частым жидким стулом предшествуют 2 — 3 дня недомогания: ребенок кажется слабее, чем обычно, его лихорадит, подташнивает, иногда даже рвет, но если его в эти дни осмотрит врач, при этом осмотре вряд ли будут выявлены какие-либо по-настоящему подозрительные симптомы. Врачу очень трудно предвидеть возникновение диареи. Иногда она начинается внезапно, одновременно с повышением температуры, а иногда и без него, причем ребенок остается в хорошем настроении и не кажется усталым.

Однако диарея не всегда сопровождается очень жидким и частым стулом, это не всегда понос. Иногда испражнения ребенка приобретают необычный вид, они слишком мягкие, в них попадаются остатки непереваренной пищи, а стул при этом может быть не чаще 1 —2 раз в сутки, что на первый взгляд вполне нормально. Но даже в таких случаях надо понимать, что началось заболевание пищеварительного тракта, а значит, следует принять неотложные меры, касающиеся гигиены и питания.

Не нужно смешивать термины: «диарея» — вовсе не то же самое, что «колика», означающая попросту «боль в животе», но иногда тоже сопровождающаяся поносом.

Совершенно очевидно, что именно острая диарея может осложниться тем, что называлось недавно токсикозом, а сейчас носит название «обезвоживание организма».

Состав тканей, из которых складывается организм ребенка, совершенно иной, чем у взрослого человека. В его тканях содержится намного больше воды, и циркуляция жидкости имеет для него гораздо большее значение. Когда у ребенка сначала появляется рвота, а за ней — частый и жидкий стул, он очень быстро теряет громадные количества воды, а вместе с нею и солей натрия и калия, абсолютно необходимых для поддержания тканей организма в равновесии.

Такая потеря воды, как только что сказано, может оказаться очень быстрой и весьма значительной, к примеру, она может достигнуть 10% веса ребенка. Представьте себе взрослого человека весом в 60 кг, который потерял 6 из них всего за несколько часов! Вы сразу же почувствуете, какая огромная усталость навалится на него в результате. То же самое происходит с ребенком. Вот почему в случае острой диареи нужно принимать столь же неотложные меры, как тогда, когда резко повышается температура. И нужно очень хорошо знать, что делать.

Чрезвычайно важно, чтобы каждая мать знала назубок несколько золотых правил, применяемых в случае диареи еще до прихода доктора, потому что соблюдение этих правил легко поможет избежать серьезных осложнений.

— Если у ребенка поднялась температура, раскройте его.

— Немедленно исключите молоко ила хотя бы замените его специально обработанным молоком, которое можно найти в продаже.

— Почаще давайте ребенку пить, чередуя небольшие количества воды, подслащенной сахаром, подсоленного овощного отвара, жидкого морковного супа-пюре, рисового отвара или готовых растворов, продающихся в аптеке.

Поить надо понемножку, потому что ребенка и так тошнит, и у него может легко начаться рвота. Если он проглотит сразу много жидкости, тошнота и рвота только усилятся, а это приведет к еще большему обезвоживанию организма. Компенсировать потерю жидкости тем, чтобы давать пить часто и понемножку, — самый простой способ лечения, но он и единственный, какой способен помешать полному обезвоживанию. Что значит пить часто и понемногу? Это значит предлагать малышу каждые 10—15 минут по 30 г воды, вливая ее ему в ротик совсем маленькими порциями и следя за тем, чтобы его опять не затошнило. Если он внезапно откажется пить и его взгляд станет обеспокоенным, вы должны знать, что такие признаки могут служить предвестниками новой рвоты.

Не нужно бояться временного исключения из рациона молока и всех молочных продуктов, даже не успев получить на это благословения врача. Ребенку ничто не угрожает в таком случае при условии, что он получает воду, сахар (с подслащенной водой), соль (с овощным отваром).

Так же необходимо сразу же прекратить давать малышу любые фруктовые соки и сырые фрукты, если он уже достаточно вырос для того, чтобы получать прикорм.

Острые тяжелые диареи обычно называют гастроэнтеритами, потому что, как правило, бывают затронуты и желудок, и тонкий кишечник, а речь идет об инфицировании их либо какими-то микробами, главным образом колибациллами или патогенными стафилококками (сейчас все чаще и чаще обнаруживают микробы, называемые Campylobacter), либо вирусами, в частности — ротавирусом, который оказывается виновником заболевания в 80% случаев. Между тем как убежденность в реальности «вины» микробов, найденных при анализе кала во время диареи, разделяется далеко не всеми.

Пищеварение в толстом кишечнике во многом зависит именно от деятельности микробной среды, в частности колибактерий, и в испражнениях совершенно здорового ребенка анализ кала обнаруживает их в огромных количествах. Если ребенок заболевает гастроэнтеритом, эти ше совсем не улыбается, у него какое-то застывшее личико, он почти все время плачет, потому что болит животик, все время просит взять его на руки и чаще всего успокаивается только тогда, когда мама прижмет его к груди.

Как только ребенок почувствует себя лучше, — а это произойдет очень скоро, если вы сразу же примете все необходимые меры, о которых я уже сказал, а также те, которые назначит ваш лечащий врач, — малыш успокоится, к нему вернется улыбка, он станет хорошо спать. После диареи в течение 2 или 3 дней у младенца может быть запор. Этого не надо пугаться и этому не надо удивляться, потому что запор в данном случае — предвестник возвращения нормального стула. Аппетит тоже изменится в лучшую сторону, может даже случиться, что несколько дней ребенок будет требовать побольше пищи, чтобы наверстать упущенное, и станет быстро набирать вес, потерянный за время диареи.

Однако не всегда все идет как по маслу. Порой заболевший диареей ребенок наотрез отказывается пить только потому, что каждый глоток неизбежно вызывает у него тошноту и позывы к рвоте. В таких случаях возможно полное обезвоживание!

Лучше всего госпитализировать такого малыша.

Не бойтесь госпитализации: здесь она абсолютно необходима и жизненно важна для него. В больнице очень легко, избавив ребенка от нужды получать пищу, равно как и воду, через рот, кормить и поить его в течение одного или двух дней при помощи внутривенных вливаний. Такая технология лечения была в свое время великим открытием и позволила спасти жизни тысяч младенцев, для которых прежде острая диарея и сопутствующее ей обезвоживание становились поистине роковыми.

Только в больнице, в которой, кроме надлежащей терапии, может осуществляться и круглосуточное наблюдение за малышом, в больнице, где есть все необходимые условия для неотложной помощи, тяжело больной ребенок наверняка выздоровеет, причем в более короткие, чем дома, сроки.

Когда диарея не такая острая, стул не такой жидкий, состояние и настроение ребенка могут почти и не меняться по сравнению с нормальными: он по-прежнему улыбается, играет, веселится. Стул может быть просто чуть мягче в течение нескольких дней, а может быть мягким в начале дефекации, а затем — жидким. Иногда при этом ребенок испражняется не чаще 1—2 раз в сутки.

Когда ребенок на грудном вскармливании

Одно из преимуществ грудного вскармливания состоит в том, что оно практически всегда помогает избежать таких тяжелых заболеваний, как гастроэнтериты. Между тем всего несколько десятилетий назад, когда в арсенал педиатров еще не входили ни внутривенные вливания, ни антибиотики, ни антисептики, ни другие современные терапевтические средства, от этой болезни умирали многие малыши, и главным образом — те, что были по той или иной причине лишены материнского молока.

Младенцы, которых мать кормит грудью, куда реже болеют кишечными инфекциями. Более того, в больницах очень часто используют женское молоко, когда нужно снова начинать кормить ребенка, перенесшего тяжелый гастроэнтерит с осложнением на кишечник, ставший в результате этого очень слабым.

Следовательно, мать должна предпринять все усилия для того, чтобы лактация продолжалась столько времени, сколько нужно, и чтобы этот источник не иссякал.

Обычная диарея редко требует полного прекращения грудного вскармливания. Но если так случилось, пока вы не кормите ребенка грудью, сцеживайте молоко и сдавайте его в донорский пункт грудного молока, чтобы оно не пропало зря.

Однако чаще всего грудное вскармливание при диарее остается вполне приемлемым, требуется только добавить к нему лечебный прикорм, например, из моркови. Здесь есть выбор между двумя способами кормления.

Либо вы сцеживаетесь и даете ребенку ваше молоко из бутылочки, примешивая туда понемножку жидкое морковное пюре.

Либо чередуете молоко и морковное пюре, предлагая вашей крошке, к примеру, четыре раза приложиться к груди и два раза поесть из бутылочки пюре из морковки.

Такой режим питания позволит вашему врачу понаблюдать за вашим ребенком и предложить, по мере необходимости, если он сочтет нужным, какую-то дополнительную терапию.

назад - 211.Рахит.

далее - 213.Диета и лечение при гастроэнтерите.








АПТЕКА ИФК