Диета и лечение при гастроэнтерите.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Диета и лечение при гастроэнтерите.

Поскольку гастроэнтериты появляются у совсем маленьких детей, да и у младенцев постарше — вплоть до 2 лет — достаточно часто, каждая мать должна быть очень хорошо знакома со всеми мерами предосторожности и теми способами лечения этой болезни, с которыми она может справиться сама. Поэтому ниже я постараюсь изложить все необходимые мамам сведения о диетах и лечении в каждом отдельном случае.

1) Младенец, которого кормят только искусственным молоком, заболевший диареей (до 3 месяцев).

— Прежде всего исключите ваше обычное молоко и фруктовые соки. Замените их специально обработанным и приспособленным для лечения молоком, которое можно найти в продаже.

— По количеству дневной рацион может остаться тем же или даже стать несколько большим, однако если у ребенка не только понос, но и тошнота, разделите общий объем пищи на 8, 10, 12 порций и давайте ребенку меньшие дозы, в некоторых случаях это помогает избежать рвоты.

— Введите прикорм из жидкого морковного супа-пюре, всыпая в каждую бутылочку с ним чайную ложку рисовой муки, или чередуйте такой супчик из моркови с рисовым отваром.

— У вас под рукой всегда должны быть готовые гидроэлектролитические растворы, которые продаются в аптеках, — сейчас наступило время применить их.

Можно готовить морковный суп-пюре самой, а можно с успехом заменить его готовым — из баночки, всякий раз разбавляя 1/5 баночки в 150 г необходимым количеством минеральной воды.

Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать количества используемого морковного пюре! Роль мякоти моркови в данном случае очень проста. Она состоит из целлюлозы и потому не переваривается и не всасывается кишечником, позволяя ему отдохнуть, проходя через него напрямую и не только не нарушая процессы пищеварения, но выводя из организма ребенка газы и токсичные продукты, ставшие причиной кишечной инфекции.

Употребление слишком больших количеств морковного пюре, тем более в чистом виде, способно привести к стойкому запору. Поэтому следует разводить его так, как написано выше.

Рекомендуемый мной рисовый отвар — это вода, полученная после отваривания риса в течение 20—25 минут и процеживания через марлю.

Из всех злаковых культур рис (равно как и маниока, из которой делают суп под названием «тапиока») переносится лучше всего почти во всех случаях диареи.

И здесь тоже рисовый отвар можно с успехом заменять рисового мукой или смесью риса с морковью, причем эта смесь имеет одно преимущество перед чистым морковным пюре: рис в этом случае придает пище калорийность.

— Еще один вид пищи, который хорошо переносится даже самыми маленькими детьми, — зрелый банан. Его надо очистить, обдать кипятком, пропустить через миксер и, наконец, смешать с минеральной водой. Банан играет примерно ту же роль, что морковь, но имеет куда большую питательную ценность. Можно давать один банан в два приема совсем маленьким детям и два — старшим. Использование бананов для лечения младенческой диареи пока не получило широкого распространения, но тем не менее моя собственная практика доказывает, что этот способ лечения заслуживает внимания, потому что он всегда давал и дает отличные результаты.

Все, о чем я говорил вам выше, относится к лечению, которое вы можете проводить сами в ожидании визита врача или в тех случаях, когда дело еще не дошло до поноса, а просто стул стал мягким.

В наши дни существуют средства куда более простые и практичные. Например, уже упоминавшиеся выше гидроэлектролитические готовые растворы, имеющиеся в продаже в аптеках. Эти растворы, дающие малышу все необходимые ему калории и минеральные соли в приспособленном для лечения виде, могут быть использованы в течение 24 или 36 часов, заменяя собой всякую пищу. Существуют также порошки, главным образом это рисовая и морковная мука, которые так же удобны в использовании, как порошковое молоко, и их можно и должно употреблять, чередуя с гидроэлектролитическими растворами.

Врач может назначить ребенку антисептики или антибиотики, иногда — успокоительные, противоспазматические средства, в некоторых случаях — лекарства, образующие в кишечнике защитную пленку, или компрессы на животик.

Есть лекарства, уменьшающие диарею и обеспечивающие восстановление всасывания воды кишечником.

Тяжелая острая диарея может на некоторое время подавить деятельность кишечника, вызвав временную непереносимость тех или иных составляющих молока. Существуют временные заменители молока очень сложного и выверенного состава, которые следует применять до введения нормального молока в случаях продолжительной диареи или тогда, когда введение этого нормального молока, как кажется, приводит к каким-то осложнениям.

Иногда диарея становится «ползучей» и не вылечивается до конца.

В таком случае ваш лечащий врач назначит ребенку бактериологический анализ кала, чтобы, получив его результат, прописать после этого именно те антибиотики или антисептики, которые помогут.

Медикаментозное лечение ни при каких условиях не должно продолжаться меньше 5 или 6 дней.

2) Младенец с жидким стулом, уже получавший прикорм.

Все, что я говорил в предыдущей подглавке о морковном супе, рисовой воде, бананах, применимо и в этом случае. Нужно полностью исключгшгь молоко и молочные продукты, фруктовые соки, сырые овощи и фрукты.

Но кроме морковного супа-пюре или протертого овощного супчика, состоящего в основном все из той же моркови, используемых с рисовой мукой (жидкие каши тоже должны ее включать в таких случаях), вы можете давать вашему ребенку компот, отварное мясо и отварную белую рыбу.

Случается, что малыш совсем не хочет есть и отказывается от любой густой пищи. Это ничего не значит. Дайте ему побольше морковного пюре, рисового отвара, подслащенной воды, подсоленного овощного супа (на основе моркови), диетического молока.

Его аппетит быстро восстановится, и младенец в скором времени наберет потерянный за время болезни вес.

При выздоровлении очень важно помнить, что обычное молоко можно вводить очень медленно, постепенно, только тогда, когда испражнения ребенка обретут нормальную консистенцию, и вовсе не беспокоиться, если после острой диареи начнется запор.

3) Когда у ребенка просто мягкий стул.

В таких случаях вам тоже нужно помнить несколько обязательных правил:

— чем младше ребенок, тем пристальнее нужно за ним наблюдать и тем выше должны быть меры предосторожности;

— мягкий стул может стать началом острой диареи, если продолжать кормить ребенка обычным молоком и не соблюдать мер предосторожности;

— если диагностируется гастроэнтерит и повышается температура, с ней нужно бороться так же активно, как и с диареей.

Самая большая ошибка — давать молоко без риса и без моркови! Если до сих пор ребенок не получал никакого прикорма и питался исключительно молоком, лучше заменить его привычное молоко диетическим.

назад - 212.Острая диарея-микробная или вирусная.

далее - 214.Хроническая диарея. Непереносимость пищи.








АПТЕКА ИФК