у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Хроническая диарея. Непереносимость пищи.

Когда мы познакомились с Сирилом летом 1963 года, мальчику было 6 лет. Он был худым, с большим животом, с белым, как маска из папье-маше, лицом. Полное отсутствие аппетита перемежалось с внезапными приступами сильного, неутолимого голода. Каждые 10—15 дней у него начинался понос со рвотой, и его испражнения редко выглядели нормально: почти всегда они были изобильными, кашеобразными, маслянистыми на вид.

Мама Сирила рассказала мне, что в течение первых 2 лет жизни малыш часто плакал по ночам, был всегда чем-то недоволен, то становился чересчур возбужденным и подвижным, то на него нападала апатия. А сколько раз у мальчика был понос — и не сосчитать! Между тем, какие бы ни делались в это время анализы, ничего патогенного они не обнаруживали.

В конце концов, наблюдавшие ребенка педиатры решили, что причина плохого состояния ребенка, причина всех болезней заключается в тревожном настроении его матери, и некоторые из врачей посоветовали ей расстаться с малышом. Вот уж действительно странный способ решения психологических проблем! Я бы сказал: это означало вывернуть проблему наизнанку!

Все дело оказалось в том, что у Сирила была непереносимость пищи, изготовленной из муки злаковых растений, особенно — пшеницы. Иными словами, непереносимость клейковины, непременной ее составляющей. Естественно, болезнь была уже сильно запущена, поскольку началась еще в 1958 году, но тем не менее, когда мама исключила из его рациона все мучные изделия, ребенок буквально преобразился. Он за полгода вырос на 6 см и прибавил 8 кг. Он изменился и чисто психологически: стал веселым, контактным, общительным, полюбил играть, — одним словом, излеченный таким простым образом Сирил превратился в совершенно нормального ребенка.

А после 8 лет очень строгой диеты — это здоровый парень 180 см ростом, который ест все и увлекается регби.

Случай с Сирилом — лишь один из примеров этой странной болезни, которую можно назвать «непереносимостью клейковины» и которая, к сожалению, не была диагностирована еще тогда, когда он был младенцем. Правда, тогда об этой болезни знали еще довольно мало, симптомы были плохо известны, тогда как сегодня она зна кома практически всем педиатрам, и при хронической диарее у маленьких детишек эту болезнь куда легче распознать, а значит, можно быстрее помочь ребенку.

Когда у совсем маленького ребенка часто бывает понос, когда испражнения у него густые, слишком обильные, иногда немного жирные, врач обычно начинает с того, что делает анализ кала, чтобы исключить кишечную инфекцию. Если при этом обнаруживаются патогенные микробы, применение химиотерапии и антибиотиков исправляет положение, но часто облегчение оказывается временным, и, как только лечение заканчивается, все начинается сначала. В таких случаях следует предположить, что дело отнюдь не только в микробах, они, может быть, ответственны лишь частично, а все заболевание в целом объясняется некоей аномалией пищеварения. Поставив этот диагноз, педиатр, как правило, начинает думать о существовании у этого ребенка непереносимости каких-то элементов пищи.

Чаще всего малыши не способны переварить три вида продуктов. И если в одних случаях такая непереносимость приводит к тому, что состояние ребенка становится тяжелым, а диарея — острой, и все в итоге заканчивается госпитализацией, то в других — к счастью, гораздо чаще — речь может идти, скорее, о недомогании, и правильный диагноз ставится с большим трудом.

У некоторых детей диарея начинается с первых же дней жизни. Лечение тем или иным способом приводит к некоторому улучшению, потом все возвращается на круги своя, и так без конца. Бактериологический анализ показывает или не показывает, что в кишечнике присутствуют патогенные микробы, родители меняют одно искусственное молоко на другое, и все начинается снова. Заколдованный круг?

Нет. Часто дело в непереносимости ребенком сахарозы, то есть обычного сахара (которым подслащивают всякое искусственное молоко, в то время как натуральный молочный сахар — это лактоза). Современные продукты детскою питания в большей степени, чем те, что производились в прошлом, позволяют избежать подобных осложнении.

Непереносимость сахарозы проявляется чаще всего в первые месяцы жизни ребенка. Это связано с незрелостью у новорожденного систем организма, вырабатывающих ферменты. Заболевание может возникнуть в качестве осложнения какого-либо патологического процесса, например, острой диареи. Когда диагноз поставлен, нужно немедленно исключить из рациона любые смеси, содержащие сахар, и заменить их купленными в любой аптеке сахарозаменителями, изготовленными на основе декстринов, используемыми точно так же, как обычный сахарный песок.

В развитых странах ранняя непереносимость клейковины диагностируется все реже и проявляется обычно лишь к концу первого года жизни ребенка или еще позже в относительно легких формах.

Это объясняется укоренившимся обычаем не давать младенцам до 6 месяцев изделий из муки, содержащей клейковину.

Клейковину можно попробовать ввести в рацион ребенка лишь тогда, когда ему уже пойдет 7-й месяц.

Все злаковые, за исключением риса, маниоки и кукурузы, содержат в своем составе большое количество клейковины. Она плохо переносится многими .младенцами, потому что организм такого маленького ребенка еще не обладает достаточно развитыми биологическими средствами для ее переваривания. Клейковина — когда в большей, когда в меньшей степени — ведет себя по отношению к слизистой оболочке кишечника подобно токсину, отсюда и все проблемы.

Диагноз подтверждается главным образом химическим анализом крови, способным обнаружить непереносимость глиадина (белка, входящего в состав клейковины), а также технически легко осуществляемой специалистом биопсии слизистой оболочки кишечника.

Итак, требуется строгая диета, полностью исключающая клейковину. Однако исключить клейковину из рациона ребенка очень просто, пока он еще совсем маленький, но дело осложняется, когда он подрастает и начинает просить хлеба, печенья и пирожных, которыми угощают его братьев или сестер. Тем не менее надо стоять на своем и объяснить ребенку, почему это делается, почему ему нельзя есть никаких продуктов, изготовленных из злаковых культур (пшеницы, ржи, овса, ячменя). Ведь даже минимальные количества муки или крупы, намолотой из таких зерен, могут очень ему повредить! Когда-то с подобной задачей справиться было гораздо труднее, чем сейчас, когда все изготовители пищевых продуктов хорошо разбираются в проблеме и можно найти в магазинах даже выпечку без клейковины.

Как правило, это заболевание полностью излечивается одной только диетой в течение нескольких лет, но период выздоровления может затянуться надолго, если болезнь была сильно запущена. Выздоровевший ребенок может питаться нормально, однако и тут вводить новые продукты нужно постепенно и особенно осторожно в самом начале.

Вероятно, для того чтобы избежать риска непереносимости клейковины, начиная прикармливать младенца, разумнее всего, вводя муку или крупу, использовать сначала только рисовую или специальную муку без клейковины, которую выпускают производители товаров высокого качества для детей младше 6 — 8 месяцев, и только после этого попробовать понемножку подмешивать обычную муку.

Надо сказать, что сегодня все чаще и чаще и у взрослых людей, нередко вследствие эмоционального стресса, все чаще и чаще внезапно появляются признаки точно такой же, как у маленьких детей, непереносимости клейковины.

Возможно также, что большое число «хронических колитов» объясняется действием подобного же механизма, но как второстепенного.

Третьей и наиболее актуальной причиной хронической диареи, наиболее частым ее проявлением является непереносимость белков коровьего молока.

Некоторые ребятишки совершенно не переносят коровьего молока, потому что не могут усвоить входящих в его состав белков, качественно иных, чем белки молока материнского. Этот феномен, в общем-то, уже перестал быть феноменом, а стал самым обычным явлением. Достаточно сказать, что на всем восточном побережье Соединенных Штатов (а это — десятки и десятки миллионов людей!) никто не кормит детей, находящихся на искусственном вскармливании, производными коровьего молока — только соевого. Непереносимостью белков коровьего молока в тяжелой форме страдает сегодня 1% детей, в легкой — от 5 до 7%.

Тяжелая форма этого заболевания выражается в внезапной и очень сильной диарее, иногда — в кровавом поносе, к которым присоединяются проявления аллергии: крапивная лихорадка, шоковое состояние, рвота, — и все это начинается сразу же, едва ребенок сделает 2 — 3 глотка из бутылочки.

Более легкие формы связаны с нарушениями пищеварения (ребенок после кормления беспокоен, сучит ножками, извивается, много срыгивает, видно, что ему все меньше и меньше нравится молоко, и, в конце концов, у него совсем пропадает аппетит), время от времени испражнения его становятся то совсем жидкими, то просто более мягкими, но эта диарея упорствует в своем развитии. Часто случается, что врач колеблется при постановке диагноза: то ли это, по его мнению, рефлюкс1, то ли непереносимость молочных белков.

Наконец, мы уже встречались с тем, какую пагубную роль может сыграть молоко, говоря о конституциональной экземе. Непереносимости молока нередко вменяют в вину также возникновение кожной аллергии, заболеваний дыхательных путей и так далее.

Биологические исследования (анализы крови на непереносимое)нь молочных белков) могут помочь в диагностике, но они не всегда бывают абсолютно достоверны. Окончательным подтверждением может стать только «пробное лечение», заключающееся в полной замене обычного коровьего молока молоком с модифицированными белками или соевым. Если это приводит к улучшению состояния ребенка: постепенно стихает диарея, боли в животе уходят, а главное, ребенок все охотнее и охотнее пьет молоко, оно ему все больше нравится, т. е. восстанавливается аппетит, — диагноз можно считать верным. В таких случаях возможна только одна рекомендация: применение строгой диеты, исключающей употребление белков коровьего молока, как минимум, до двух лет, как бы трудно ни было соблюдать ее. После этого можно начинать снова вводить обычное молоко, но делать это следует очень осторожно.

В наши дни, по никому не известным причинам, наблюдается резкое увеличение количества детей, чьи испражнения регулярно бывают слишком мягкими, хотя в целом ребенок и чувствует себя, и выглядит очень хорошо. В таких случаях обычно ставят диагноз «нсспсцифическіш колит» и прописывают маленькому пациенту специальные лекарства (это могут быть как порошки, так и гели), создающие в кишечнике защитную пленку. Какие бы анализы ни делали таким детям, результаты всегда отрицательные: не обнаруживается непереносимость ни к клейковине, ни к сахарам, ни к белкам коровьего молока. Возможно, в будущем будут открыты и другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах и вызывающие подобную непереносимость.

Очень часто дети в возрасте нескольких месяцев, которых уже активно прикармливают, плохо реагируют на зеленіле овощи и с трудом переваривают продукты, содержащие много волокон. В этих случаях чаще всего обнаруживается раздражение ободочной кишки, а иногда и изменения в кишечной флоре. Если все именно так, может оказаться чрезвычайно полезным использование «молочных ферментов».

назад - 213.Диета и лечение при гастроэнтерите.

далее - 215.Рвота. Желудочно-пищеводный рефлюкс.


морозник купить






АПТЕКА ИФК