у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Рвота. Желудочно-пищеводный рефлюкс.

Рвота у младенцев, особенно рвота, сопровождающаяся повышением температуры, может быть симптомом очень многих заболеваний. Но я буду рассматривать в этой главе только те случаи, когда рвота является основным признаком болезни.

Мы уже говорили о срыгивании. В той массе, которую младенец отрыгивает, содержится только небольшое количество молока. Рвота происходит вследствие сокращения желудка, при котором выбрасывается наружу через пищевод уже попавшая туда во время кормления пища.

Если рвота у младенца наблюдается впервые, а до сих пор никогда ничего подобного не было, нужно обратить на это внимание, потому что она может быть симптомом какого-либо заболевания, к счастью, далеко не всегда серьезного.

Возможно, речь идет об обычном несварении желудка, о расстройстве пищеварения, при котором выбрасывается больше непереваренной пищи, чем при обычном срыгивании. А иногда вообще нет никакой болезни: просто ваш малыш, который уже начинает совать в рот пальчики, а то и кулачки, засунул их чуть глубже, чем и вызвал рвоту. Последите за ребенком более внимательно, и вы поймете причину.

У совсем маленького ребенка рвота начинается очень легко, и, какова бы ни была ее причина, рвоту нельзя считать признаком очень тяжелого, серьезного заболевания. Вот последствия ее действительно могут стать весьма серьезными. Рвотные массы могут пойти ложным путем, т. е. во время рвоты из-за того, что ребенок возбужден, находится в движении и плохо себя чувствует, при вдохе часть молока или других выбрасываемых желудком продуктов может не выйти наружу, а попасть в дыхательные пути — в гортань и далее в трахею. При этом неизбежно начнется кашель, но он может оказаться недостаточно сильным, чтобы выбросить все, что попало в дыхательные пути, а если даже самое малое их количество там останется, есть риск асфиксии.

Этот схематический рисунок поможет вам легко представить себе, как все происходит. Кардиальная часть — это переход от пищевода к желудку. В этом месте пищевод, пересекая диафрагмальную мышцу, выходит из нее и впадает в желудок. Сокращения желудка посылают находящуюся в нем пищу в привратник. Когда все идет нормально, пища оттуда не возвращается в пищевод, во всяком случае, не выходит за пределы кардиальной его части, которой позволяют оставаться закрытой диафрагмаль-ная мышца и в еще большей степени раздутый большой бугор. Когда пища попадает в желудок младенца, он сильно растягивается, и этот большой бугор начинает давить на нижний отдел пищевода, закупоривая его. Все это происходит при том условии, что угол Гиса достаточно острый (см. рисунок). Состоянием угла Гиса вообще объясняется появление целого ряда патологий в этом месте. Но у новорожденного очень часто мускулатура кардиальной части желудка еще недостаточно развита и, может быть даже, не до конца сформирована. Вот почему у совсем маленьких детей порой случается рвота.

Привратник — это канал, по которому первая порция пищи опускается в двенадцатиперстную кишку, в начало тонкого кишечника. Привратник окружают сильные мышцы.

Теперь мы можем разобраться в механизме разных типоз рвоты у младенцев.

Все мамы слышали о стенозе пилора (сужении привратника), но, к счастью, это далеко не самая распространенная причина рвоты у младенцев.

То, что иногда называют привычной рвотой, на самом деле является результатом желудочно-пищеводного рефлюкса. Он возникает у младенцев без всякой видимой причины, и дети при этом вполне хорошо себя чувствуют и не испытывают никаких недомоганий. Но бывает, что ребенок после еды начинает корчиться, видно, что ему очень больно, и это связано с забрасыванием в пищевод из желудка кислоты, тогда как слизистая оболочка, выстилающая пищевод, к кислой среде не приспособлена. У ребенка часто бывает рвота — после каждого кормления или почти после каждого он извергает из себя большие или меньшие количества створоженного молока. Иногда это происходит сразу после еды, иногда — час или полтора часа спустя. При этом малыш быстро растет, остается веселым, улыбчивым, но — немного голодным, потому что рацион его естественным образом сокращается. Большинство матерей грудничков знают, что одни из ребятишек, которым свойственны частые рвоты, постоянно голодны и требуют, чтобы мама сокращала перерывы между кормлениями, а другие постепенно привыкают к уменьшенному рациону и превращаются в младенцев с плохим аппетитом.

Первое, что делает врач, сталкиваясь с подобными случаями (разумеется, если при этом больше нет никаких тревожных симптомов), — прописывает небольшие дозы успокоительных и противоспазматических препаратов, которые следует давать малышу перед кормлением. Кроме того, детям, находящимся на искусственном вскармливании, он советует несколько сгустить пищу в бутылочке, добавив чуть-чуть муки. Сейчас сугцествует порошковое молоко, приготовленное со специальнылш «сгустителями», которое так и называется «противорефлюксным молоком». Если младенца мама кормит грудью, приходится довольствоваться медикаментозной терапией.

Случается, что благодаря ей все приходит в норму, и лекарства можно отменить через 3—4 недели. Может быть, у ребенка по-прежнему станет появляться рвота, но это произох1дет только в тех случаях, когда его будут заставлять допить свою бутылочку до конца, если он чересчур подвижен во время и после еды, если внезапно поменять привычный для него режим и при малейшем ринофарингите. Иными словами, не в результате патологии, а при определенном изменении условий его существования. Кроме того, встречаются дети, у которых вообще очень легко начинается рвота.

Рентгеноскопия желудка и пищевода с барием может выявить желудочно-пигце-водный рефлюкс, но полностью достоверной ее назвать нельзя.

Все чаще и чаще в практике педиатров применяются три других вида исследования, потому что их результаты неоспоримы. Но надо отметить, что все эти исследовании для малыша в какой-то степени травматичны.

Исследование, которое называется рН-лютрия, проводимое в течение 3 или 24 часов, помогает установить, какое количество кислоты поступает из желудка обратно в нижний отдел пищевода. Маномоприя измеряет давление. Наконец, фиброскопия, или гастроскопия, позволяет увидеть воочию слизистую оболочку при подозрении на воспаление пищевода и убедиться, действительно ли производит выброшенная туда желудком кислота свое отрицательное воздействие.

Желудочно-пищеводный рефлюкс сегодня считается причиной очень многих младенческих патологий. Из-за него не только часто случаются рвоты, он может вызвать кашель по ночам, из разу в раз повторяющиеся бронхиты.

Лечение этого заболевания включает в себя применение противорефлюксных препаратов, изменения в кормлении ребенка (надо давать ему более густую пищу), использование защищающих пищевод средств после еды, иногда — средств, снижающих кислотность желудочного сока. Если рефлюкс выражен очень сильно, нужно укладывать ребенка так, чтобы он оказывался согнутым под углом от 30 до 60° в зависимо сти от назначения врача, и многие педиатры утверждают, что одно ото представляет собой самую существенную часть общей терапии в таких случаях.

Все методы, о которых рассказано выше, должны применяться в течение весьма продолжительного времени, и расставаться с ними можно только постепенно по мере того, как появляются ярко выраженные результаты.

Когда дело не только в рефлюксе, в том случае, если небольшая часть слизистой оболочки желудка выпячивается сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку, речь идет о диафрагмальной грыже.

Благоприятного результата в этом случае можно добиться при помощи точно такой же терапии, как и при рефлюксе.

Только в очень тяжелых случаях, когда оказывается невозможен регресс заболевания, потребуется хирургическое вмешательство. Оно возможно после 18 — 20 месяцев, операция несложная и проходит без всяких тревожных последствий.

Совсем другое дело — стеноз привратника. Обычно он диагностируется у мальчиков, которых, начиная с 3—4 недель жизни, часто рвет. И мало того, что рвоты случаются все чаще и чаще, увеличивается и объем рвотных масс, вскоре ребенок отдает всю съеденную им бутылочку. Совершенно ясно, что малыш сразу же перестает набирать массу, даже теряет, но интересно, что при этом он остается вполне жизнеспособным и жизнерадостным, с отменным аппетитом. Рентгеноскопия желудка и эхография позволяют быстро поставить диагноз, и такого ребенка лучше поскорее прооперировать, потому что у него слишком толстой мышцей блокирован и крепко сжат привратник, а это никак не может пройти само по себе.

Операция в этом случае так же проста, как и при рефлюксе, и столь же безопасна. После нее немедленно наступает выздоровление.

назад - 214.Хроническая диарея. Непереносимость пищи.

далее - 216.Существует ли аэрофагия.








АПТЕКА ИФК