у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Завороток кишок (инвагинация).

Тонкая кишка — самое длинное трубчатое образование в организме. Она состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Начинаясь у привратника и образовав целый ряд петель, тонкая кишка «впадает» в ободочную, как бы окаймляющую ее петли. Практически постоянно, но особенно в процессе пищеварения мышечная оболочка тонкой кишки сокращается, заставляя ее совершать сложные движения: маятникообразные и перистальтические. Это необходимо для продвижения перевариваемой пищи, именно здесь усваиваются питательные вещества и окончательно расщепляются белки, жиры и углеводы. Далее, в толстом кишечнике происходит образование каловых масс, состоящих из непереваренных остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов. Все это выходит с испражнениями через прямую кишку.

Иногда по разным причинам, одной из которых может быть небольшая аномалия стенок кишечника, перистальтика становится слишком сильной, и тогда часть длинной трубки, которую представляет собой тонкая кишка, попадает внутрь находящейся ниже зоны, т. е. одна кишка внедряется в другую.

Это инвагинация, или заворот, кишок. Она наблюдается чаще всего у крепких-энергичных примерно полугодовалых мальчиков. Случается редко и выражается в острых приступах боли, иногда в кровавом поносе (который родители нередко принимают за следствия «засорения желудка» или дизентерии), изредка — в рвоте: сначала пищей, затем темной зловонной жидкостью. Но крик боли — первый признак. Ребенок, обычно такой спокойный, начинает корчиться, горько плачет, сучит ножками, волчком вертится в кроватке. Вы берете его на руки, он не успокаивается. Вот в этот момент и может начаться рвота.

Но приступ проходит. Малыш утихает, но он кажется усталым и даже каким-то подавленным. Вы кладете его обратно в кроватку и думаете: что же с ним произошло? Теперь ребенок выглядит вполне нормально. Но внезапно все повторяется с самого начала.

Повторение приступа должно заставить вас немедленно вызвать «Скорую помощь» или отвезти ребенка в больницу.

Эхография брюшной полости позволит уточнить диагноз. Если при этом возникнут какие-то подозрения, ребенка сразу же направят на рентгеновское исследование толстого кишечника, которое будет сделано очень быстро. Иногда «промывания» барием оказывается достаточно, чтобы избавиться от заворота кишок, так как оно поможет вернуть на место инвагинированную часть тонкой кишки. Но иногда рентген показывает такой заворот тонкой кишки, какого никаким барием не исправишь. В подобных случаях показана немедленная операция, после которой ребенок в течение нескольких дней полностью выздоравливает. В наши дни оперативное вмешательство при завороте кишок чаще всего заключается в инсуфляции, или продувании толстой кишки. Это можно сделать только в хирургическом отделении больницы.

Малыша, у которого, по всем признакам, сильно болит животик, особенно в тех случаях, когда приступы следуют один за другим, нужно немедленно показать врачу.

назад - 217.Грыжи.

далее - 219.Устройство верхних и нижних дыхательных путей.








АПТЕКА ИФК