Ринофарингиты, аденоидиты, удаление аденоидов.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ринофарингиты, аденоидиты, удаление аденоидов.

Ринофарингит — это воспалительное заболевание инфекционного или аллергического происхождения. Воспалительный процесс чаще всего начинается в носу и опускается в глотку. У маленьких детей ринофарингиты бывают чаще всего связаны с воспалением избыточного разрастания носоглоточной миндалины, которую обычно называют аденоидами. Такое воспаление носит название аденоидиша.

Аденоиды расположены в задней части носоглотки, на верхней ее стенке, совсем рядом с маленьким отверстием евстахиевой трубы, соединяющей глотку с ушами (позади барабанной перепонки). Евстахиева труба позволяет обеим сторонам этой мембраны, играющей столь важную роль для слуха, выдерживать атмосферное давление и, следовательно, дает ей возможность вибрировать.

Хорошенько вглядевшись в схему, напечатанную на странице этой книги, вы поймете, к каким болезням может привести разрастание аденоидов и воспаление их.

Задние отверстия носовых ходов оказываются в большей или меньшей степени закрытыми, иногда — совеем закупоренными; ребенку трудно или просто невозможно дышать носом, поэтому ротик у него почти постоянно открыт, ему трудно сосать, от чего он может даже терять в весе, во сне малыш храпит и спит тоже с открытым ртом.

Из-за воспаления или инфекции начинается насморк, у малыша постоянно течет из носа, а поскольку он еще не умеет сморкаться, очень трудно облегчить его мучения.

Инфекция может через евстахиевы трубы распространиться на ушки и вызвать отит.

Если инфекционное заболевание начинается с глотки, оно также может добраться до носа, вызвав ринит; в уже развившихся к этому возрасту решетчатых пазухах может возникнуть этмоидит (воспаление ячеек решетчатой кости); могут оказаться затронутыми и дыхательные пути, отсюда — часто повторяющиеся бронхиты.

Все сказанное складывается в чрезвычайно драматическую картину, позволяющую понять, к каким тяжелым последствиям способно привести разрастание и тем более воспаление аденоидов. Но понятно, что я здесь говорил о тех осложнениях, какие могут возникнуть только в самых тяжелых случаях. Обычно у ребенка с аденоидами бывает всего-навсего небольшой, правда, редко покидающий его насморк, у него постоянно подтекает носик, и он слегка, хотя и часто, покашливает.

При ринофарингите проявляются примерно те же симптомы, но горло красное и воспаленное и иногда в течение 2—3 дней бывает очень высокая температура.

Даже у младенцев с небольшими аденоидами часто случаются ринофарингиты, вызванные главным образом микробами или вирусами. Как правило, это случается в осенне-зимний период или ранней весной, когда холодно и сыро, и в детских садах в это время обычно начинаются маленькие «эпидемии».

Главные признаки ринофарингита — повышение температуры; насморк и заложенность носа; краснота и воспаление глотки.

Лечить это заболевание не так уж просто, а труднее всего бороться с заложенностью носа, потому что, как я уже говорил, младенец не может самостоятельно высморкаться. Если малыш дышит только через рот, нужно помочь ему освободить носик. Это можно сделать при помощи либо специального аппарата, который продается в аптеках, или просто — маленькой клизмочки, способной не хуже отсасывать сопли.

Снизить температуру лучше всего аспирином или другими жаропонижающими средствами.

Антибиотики в таких, случаях лучше не применять или, по крайней мере, использовать их только в случае осложнений. Дело в том, что при вирусных инфекциях антибиотики практически бесполезны. А вот когда речь дело доходит до вторичной инфекции — бактериальной, — которая развивается чрезвычайно быстро, тут они могут пригодиться, так как позволят остановить развитие такой инфекции и избежать осложнений. Чем младше ребенок, тем чаще такое случается.

Решить, какие лекарства применять, может только врач. Предоставьте ему возможность разобраться в этом вопросе и не предпринимайте без его совета никаких самостоятельных действий.

Постоянное или часто повторяющееся воспаление носоглотки способно привести к тяжелому отиту, который, в свою очередь, может ухудшить слух, а значит — замедлить развитие речевого аппарата ребенка и его эмоциональное развитие в целом. Поэтому в таких случаях родителям и врачам следует быть особенно внимательными.

Надо знать, что у курящих родителей дети в три раза чаще страдают разрастанием аденоидов. Частые повторения ринофарингитов также в большой степени зависят от «пассивного курения», иными словами, ребенку, склонному к таким заболеваниям, особенно вредно вдыхать табачный дым.

назад - 219.Устройство верхних и нижних дыхательных путей.

далее - 221.Увеличение тимуса (зобной или вилочковой железы). Врожденные хрипы при вдохе.








АПТЕКА ИФК