Бронхит; "астмоподобный" и асмотический бронхит; бронхиолит.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Бронхит; "астмоподобный" и асмотический бронхит; бронхиолит.

Эти болезни наряду с отитом можно считать одними из самых распространенных осложнений сезонных заболеваний верхних дыхательных путей. Повышается температура, иногда она бывает высокой, иногда — субфебрильной (не выше 37,3 —37,4°С). Обязательно есть кашель, более или менее сильный. Иногда затрудняется дыхание. В таких случаях ребенка осматривают, прослушивают, иногда «простукивают» и обычно прописывают лечение антибиотиками, сульфамидами или другими эффективными противовоспалительными средствами.

Я не могу входить в детали того, что может обнаружить врач, особенно при ауску-льтации, но должен сказать, что только ему следует решать, нужно ли делать рентгеновские снимки легких и носовых пазух, чтобы понять, в какой именно области «поселилась» инфекция (аденоиды, решетчатая полость и так далее).

Среди бронхитов одна разновидность заслужила особенно дурную репутацию: та, которую обычно неправильно называли «астмоподобным бронхитом». Теперь название «астмоподобный бронхит» ушло в прошлое, в наши дни эту болезнь называют бронхиолитом. Этот термин единодушно признали все врачи, и так же единодушно они считают, что как минимум в 80% случаев своим возникновением бронхиолит обязан особому вирусу, называемому «респираторно-синтициальным вирусом». Такие бронхиты наблюдаются очень часто: 10% младенцев болеют ими как минимум по разу, а половина из них по несколько раз. Нередки и эпидемии.

Вот о чем идет речь. Бронхи у грудничка очень тонкие, узкие, они легко закупориваются. Во время любого бронхита они воспаляются, отекают, сужение бронхов мешает циркуляции воздуха в легких, уменьшение их калибра в большей или меньшей степени блокирует выдох, поэтому появляются весьма характерные хрипы.

Такое вирусное поражение мелких бронхов угнетает слизистую оболочку, она становится легкодоступной для вторичной, на этот раз микробной инфекции, почему и возникает необходимость лечения антибиотиками, несмотря на их полную неэффективность по отношению к самому вирусу.

Дыхательная недостаточность становится выраженной, дыхание ребенка — свистящим, но, несмотря на все это, нередко он остается веселым, хорошо играет, много смеется, не страдает отсутствием аппетита, хотя и посвистывает, как маленький локомотив.

Означает ли такое свистящее дыхание, что малыш предрасположен к астме и позже обязательно ею заболеет? Вовсе нет. Но если в течение двух первых зим жизни он перенесет несколько бронхиолитов, риск многократно возрастает.

Ведь, вполне возможно, в этих симптомах проявляется в том числе и мгновенно вспыхивающая аллергическая реакция ребенка на токсины инфицирующих его бактерий, что означает предрасположенность его к аллергии вообще, которая даст о себе знать в будущем. Чаще всего это случается в тех случаях, когда ребенок часто болеет бронхиолитом.

Любой бронхит такого типа следует энергично лечить антибиотиками, а иногда и очень короткими курсами кортизона или его производных. К этому обязательно нужно добавлять успокоительные препараты и бронхорасширяющие средства — их часто прописывают в виде ингаляторов. Но поскольку ребенок еще не умеет сплевывать мокроту, а именно переизбыток мокроты в бронхах, то, что они буквально забиты ею, и служит главной причиной его страданий, основными методами лечения становятся лечебная дыхательная гимнастика и массаж. Мало-помалу тревожные симптомы проходят, и, хотя малыш еще несколько дней кашляет, иногда слишком шумно дышит и у него сохраняются некоторые признаки дыхательной недостаточности, все — медленно, но уверенно — возвращается в норму.

К счастью, сейчас совершенно исчезло из поля зрения заболевание, которое специалисты по легочным болезням — пульмонологи —- называли прежде «бронхопневмонией». Нам практически никогда не приходится ставить такой диагноз. Это произошло в очень большой степени из-за того, что при лечении бронхитов стали активно применяться весьма эффективные антибиотики нового поколения.

Часто можно услышать о том, что «у ребенка режутся зубки, и потому он заболел бронхитом». Это полная чушь! Зубы прорезываются у ребенка почти беспрерывно, начиная с 5 — 6 месяцев и до 1,5 —2 лет. Не смешно ли на протяжении столь длительного времени относить всякую болезнь на счет прорезывания зубов

назад - 221.Увеличение тимуса (зобной или вилочковой железы). Врожденные хрипы при вдохе.

далее - 223.Инородные тела в дыхательных путях.








АПТЕКА ИФК