у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Легочная инфекция.

Уже много лет я не сталкивался с заболеванием, которое когда-то мы называли «бронхопневмонией», иногда не совсем правильно употребляя этот термин. Речь шла об осложнении после кори, гриппа или вирусной респираторной инфекции у ослабленных детей, которые не прошли действительно эффективного лечения, направленного на борьбу с инфекцией. Широкое применение антибиотиков положило конец бронхопневмониям.

Из тяжелых бронхолегочных заболеваний упорно не сдает своих позиций стафилококковое поражение плевры и легких. Стафилококк остается грозным врагом, потому что он не поддается антибиотикам, и быстро «обучается» сопротивлению самым современным из них. Это заболевание, к счастью, довольно редкое, может возникнуть внезапно или стать осложнением какой-либо другой серьезной стафилококковой инфекции, например кожной или костной. Оно характерно для младенцев нескольких месяцев от роду. Поскольку это заболевание сурово поражает легкие и плевру, оно требует очень тщательно проводящегося и очень энергичного лечения в условиях стационара.

А большую часть легочных инфекций, которыми страдали детишки в прежние времена, заменило теперь очаговое воспаление легких. Иногда оно может сопровождаться бронхитом, который, в свою очередь, вызывает недостаточность воздухообмена в определенной части легких. В любом случае это инфекционное заболевание одной из долей легкого, при котором температура может подниматься, а может оставаться субфебрильной или даже совсем нормальной, Я одних случаях плевра также вовлекается в воспаление, в других остается незадетой. Если у младенца, несмотря на серьезное лечение, в течение нескольких дней не стихает упорный кашель, если у него то и дело поднимается или, раз поднявшись, не снижается температура, если при всем при этом у него наблюдается еще и стесненное дыхание и он явно ослаблен, — необходимо очень внимательно и часто выслушивать ребенка, а иногда и систематически проводить рентгеновские исследования, потому что характерные для пневмонии влажные хрипы не всегда слышны при аускультации.

Воспаление легких (а это и есть пневмония) очень хорошо видно на рентгеновском снимке: видно, какая именно доля поражена, какова степень поражения. Это заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками, а при необходимости и кортизоном, и в большинстве случаев не оставляет никаких следов. Но лечить больного ребенка приходится довольно долго и энергично, обязательно — при постельном режиме и полном покое, а излечение обязательно должно быть подтверждено рентгенологически.

Если при очаговой пневмонии на рентгеновском снимке ясно видно, что пораженный участок менее прозрачен, а тень его имеет треугольную форму, тем более — с вершиной, направленной к корню легкого, а к тому же в той или иной степени уменьшен объем легких, речь должна идти об ателектазе, вызванном закупоркой бронха мокротой или в результате инфекции. Ателектаз также хорошо лечится антибиотиками и классическими противовоспалительными средствами, очень велика роль дыхательной гимнастики и массажа, заставляющих больного малыша глубже дышать и активнее откашливать мокроту.

Частным случаем ателектаза является специфическое поражение средней доли легкого. Это заболевание, связанное с закупоркой крупного бронха увеличенным лимфатическим узлом, так и называется «синдромом средней доли». Оно также подтверждается рентгеновскими снимками, но для выяснения причины и уточнения характера заболевания порой приходится применять томографию и бронхографию. Этот синдром выявляется в основном не у грудничков, а у ребятишек постарше и требует бдительного наблюдения и особой заботы.

Инфекции, вызывающие очаговые пневмонии, могут быть весьма разнообразны: это может быть вирус со вторичной микробной инфекцией, это может быть пневмококк, а может быть и особый вид бактерий под названием mycoplasma pneumoniae, возбудитель поначалу быстро прогрессирующей и плохо поддающейся лечению инфекции. Эти бактерии более упорны, чем пневмококки, и требуют применения специфических антибиотиков.

назад - 225.Острый ларингит (ложный круп).

далее - 227.Острые и подострые отиты. Серозные отиты.








АПТЕКА ИФК