у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Острые и подострые отиты. Серозные отиты.

Это заболевание в какой-то степени стоит особняком, потому что подвержены ему в основном груднички и совсем маленькие детишки, а они, даже при сильной боли в ухе, не умеют показать, где именно у них болит, и в результате отиты нередко протекают в скрытой (латентной) форме, пока врач, осматривая малыша, у которого течет из носа и без всяких видимых причин вдруг подскочила температура, не поставит точный диагноз.

Родители часто замечают, что их ребенок подносит ручку к уху, теребит его, и им начинает казаться: это признак боли. Но так бывает только в виде исключения. Обычно малыш просто играет со своим ушком, почесывает его, у некоторых из этого вырабатывается что-то вроде обряда, помогающего легче заснуть, у других просто образуется дурная привычка.

То, что родители называют «воспалением среднего уха», а врачи «средним отитом», по существу, является воспалением той части ушной полости, которая расположена за барабанной перепонкой, называется барабанной полостью и содержит косточки, чья роль состоит в передаче вибраций барабанной перепонки. Эта барабанная полость соединяется с глоткой узким проходом, называемым евстахиевой трубой. Именно евстахиева труба позволяет барабанной полости оставаться открытой для проникновения воздуха с двух сторон, испытывать и снаружи и изнутри одинаковое атмосферное давление и нормально вибрировать от шумов, обеспечивая возможность слышать.

У младенцев евстахиева труба короткая и широко открытая там, где она выходит в глотку. Ее отверстие там расположено в непосредственной близости от аденоидов, поэтому в область среднего уха так легко проникают микробы и гнойные выделения, инфицирующие барабанную перепонку и чаще всего становящиеся причиной острых отитов.

Поскольку младенец большую часть времени проводит в лежачем положении, этот процесс существенно облегчается.

В анамнезе малышей, страдающих острыми отитами, обычно присутствует также Диагноз «хронический ринофарингит», а анатомическое устройство глотки у них таково, что оно облегчает постоянное проникновение инфекции в ухо. Поэтому таким детям иногда приходится в очень раннем возрасте удалять аденоиды, чтооы исключить главную причину повторяющихся отитов.

Если у вашего ребенка насморк; если у него заложен носик; если он часто начинает плакать по ночам, и похоже, что причина этого — приступообразная боль; если до сих пор у него всегда была нормальная температура, а тут возникают ее внезапные скачки; еелм'его иногда тошнит: если, наконец, у него меняется характер: он становится плаксивым, недовольным, отказывается есть, — можно предположить, что он заЬолел отитом В этом случае, впрочем, как и в любом случае внезапного беспричинного повышения температуры, потребуется срочный осмотр ушек. Отит часто сопровождается носоглоточной инфекцией или следует за ней, и врач при осмотре увидит воспаленную, гиперемированную барабанную перепонку (в одном ушке или в обоих). Малыши терпеть не могут этих осмотров, ведь они причиняют им боль, но тем не менее такие осмотры необходимы, потому что острый катаральный отит, если его не выявить вовремя и не предпринять неотложных мер для лечения, легко способен перейти в гнойный, а это уже очень серьезное осложнение.

Следовательно, при первых признаках отита нужно немедленно начинать терапию антибиотиками и продолжать ее не менее 8 —10 дней, после чего снова проверить состояние барабанных перепонок. К антибиотикам можно добавить противовоспалительные препараты. Кроме того, нужно постоянно думать о дезинфекции носа, очень трудной для грудничка, который еще не может высморкаться. Лучшие и самые простые средства для промывания носика сделаны на основе физиологического раствора: если накапать в обе ноздри достаточное количество такого средства, задняя стенка носа очистится, и ребенок, несколько раз чихнув, сможет избавиться от гнойных выделений. Можно также отсосать их при помощи специального аппаратика, купленного в аптеке, или обычной микроклизмочки.

Отоларингологов пришлось долго убеждать в том, что общая терапия при отитах эффективнее местной, но, как ни странно, они не очень любят и ушные капли, считая спорной их пользу при лечении воспаления среднего уха. Тем не менее такие капельки, особенно теплые, нередко успокаивают боль.

Если, несмотря на активную терапию, держится высокая температура, не стихают боли, при осмотре выявляется выпячивание барабанной перепонки, делается парацен-тез, то есть врач разрезает пораженную барабанную перепонку скальпелем, чтобы дать выход накопившемуся за ней гною, который затем удаляют ватными тампонами. Но необходимость в этой операции возникает только в тяжелых случаях гнойного отита, вызванных, как правило, вирусной инфекцией барабанной перепонки.

А в целом повторяющиеся отиты редко упорствуют в своем развитии, если проведены и проводятся:

продолжительное лечение антибиотиками, проходящее под строгим наблюдением врача, при условии, что проверена резистентность обнаруженных в ухе бактерий данному лекарству;

— операция по удалению аденоидов;

— общая терапия, направленная на увеличение сопротивляемости организма ин-(рс кциям, — спеииальньши вакцинами, иммунолюдуляторалш;

— регулярная и тщательная очистка носовых ходов.

Иногда отоларингологи предпочитают делать все новые и новые разрезы барабанной перепонки, но часто это приносит больше вреда, чем пользы.

В общем, можно сказать, что отит для младенца — болезнь обычная, имеющая благоприятное течение и достаточно легко излечиваемая при вовремя начатом и правильно проводимом лечении.

В последние годы во всех странах наблюдается существенное увеличение числа гнойных и хронических отитов. Результатом этого может стать частичная, но невозвратимая потеря слуха, поэтому необходимо лечить такие отиты особенно энергично и тщательно. Прежде всего следует позаботиться о ликвидации инфекции при помощи антибиотиков и противовоспалительных средств, затем, если это не дает удовлетворительных результатов, нужно прибегнуть к пункции и удалению гноя, что можно сделать одновременно с операцией по удалению аденоидов; последнее и самое радикальное средство — дренаж барабанной перепонки, требующий применения специальной техники.

Всякое запоздание в общелл развитии малыша, всякая задержка его речевого развития требуют даже у самого маленького ребенка проверки слуха и исключения, в частности, гнойного отита.

назад - 226.Легочная инфекция.

далее - 228.Вы никогда не слышали о мастоидите?








АПТЕКА ИФК